USD 29.06.2016 64.8095 -0.2493
USD ММВБ 03:00 0  
EUR 29.06.2016 71.7117 -0.2303
EUR ММВБ 03:00  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Петербург отмечает 73 годовщину прорыва блокады Ленинграда

В понедельник, 18 января, пройдет ряд торжественных мероприятий.

Ветераны битвы за Ленинград встретятся на легендарном Невском пятачке, чтобы отметить 73 годовщину прорыва блокады Ленинграда.

Здесь пройдет ежегодная торжественная акция "На рубеже бессмертия", в которой примут участие около 500 человек. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте также:

СКА сыграет в шести встречах в форме "Ленинград" в память о блокаде

"Общая численность участников - 500 человек, это ветераны Великой Отечественной войны, жители и труженики блокадного Ленинграда, представители общественных организаций, в том числе молодежных, представители правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга", - рассказали в областном комитете по культуре.

Фото: medialeaks.ru
 

Акция начнется на Мурманском шоссе, на том месте, где 18 января 1943 года в районе Рабочего поселка номер 1 в ходе успешной наступательной операции "Искра" встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Вспомнив этот героический день, участники акции отправятся на Невский пятачок, где у Рубежного камня почтят память погибших за Ленинград минутой молчания и возложат цветы.

К горожанам и ветеранам Великой Отечественной войны обратились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров. "Блокада была прорвана ценой многих тысяч жизней бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Их мужество и героизм навсегда останутся в нашей памяти", - говорится в обращении.

В городе на Неве в этот день пройдет несколько памятных акций, организованных молодежными активистами. Школьники придут на Пискаревское мемориальное кладбище, где на Аллее памяти выложат из свечей надпись "Мы помним!". Это ежегодная акция, проводимая в "ленинградские даты" в память о жертвах блокады.

Фото: stena.ee
 

У монумента "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы в полдень будет выставлен молодежный почетный караул. Днем, в 14:00, будут возложены цветы к памятному знаку "Блокадная полынья" на набережной Фонтанки, где у дома 21 в первую блокадную зиму 1941-1942 гг. находилась прорубь, к которой ленинградцы ходили за водой.

Прорыв блокады - памятная дата 18 января отмечается в городе на Неве как одна из важнейших памятных дат истории города. Успех операции "Искра" в январе 1943 года окончательно разрушил планы гитлеровского командования взять Ленинград штурмом, инициатива на этом участке советско-германского фронта полностью перешла к Красной Армии. Для осажденного города прорыв блокады означал восстановление связи со страной, и ленинградцы встретили эту новость с ликованием.

 

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 мест в Питере, где можно освежиться морсом и лимонадом

    Рассказываем, кто поможет петербуржцам спастись от жары и где можно попробовать лимонады на сосновых шишках, огурце, базилике и лаванде.

    Где и за сколько можно взять напрокат ролики в Петербурге

    Покататься можно как по паркам, так и по центральным улицам города, взять коньки можно на час-два, а при желании и на целые сутки.

    Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

    Огромная крепость, «чумной» форт, пещера не для слабонервных, деревенский покой и «звезда» Карелии в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы