USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 19:21 69.7676  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 19:21 80.9849  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург отмечает 73 годовщину прорыва блокады Ленинграда

В понедельник, 18 января, пройдет ряд торжественных мероприятий.

Ветераны битвы за Ленинград встретятся на легендарном Невском пятачке, чтобы отметить 73 годовщину прорыва блокады Ленинграда.

Здесь пройдет ежегодная торжественная акция "На рубеже бессмертия", в которой примут участие около 500 человек. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте также:

СКА сыграет в шести встречах в форме "Ленинград" в память о блокаде

"Общая численность участников - 500 человек, это ветераны Великой Отечественной войны, жители и труженики блокадного Ленинграда, представители общественных организаций, в том числе молодежных, представители правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга", - рассказали в областном комитете по культуре.

Фото: medialeaks.ru
 

Акция начнется на Мурманском шоссе, на том месте, где 18 января 1943 года в районе Рабочего поселка номер 1 в ходе успешной наступательной операции "Искра" встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Вспомнив этот героический день, участники акции отправятся на Невский пятачок, где у Рубежного камня почтят память погибших за Ленинград минутой молчания и возложат цветы.

К горожанам и ветеранам Великой Отечественной войны обратились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров. "Блокада была прорвана ценой многих тысяч жизней бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Их мужество и героизм навсегда останутся в нашей памяти", - говорится в обращении.

В городе на Неве в этот день пройдет несколько памятных акций, организованных молодежными активистами. Школьники придут на Пискаревское мемориальное кладбище, где на Аллее памяти выложат из свечей надпись "Мы помним!". Это ежегодная акция, проводимая в "ленинградские даты" в память о жертвах блокады.

Фото: stena.ee
 

У монумента "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы в полдень будет выставлен молодежный почетный караул. Днем, в 14:00, будут возложены цветы к памятному знаку "Блокадная полынья" на набережной Фонтанки, где у дома 21 в первую блокадную зиму 1941-1942 гг. находилась прорубь, к которой ленинградцы ходили за водой.

Прорыв блокады - памятная дата 18 января отмечается в городе на Неве как одна из важнейших памятных дат истории города. Успех операции "Искра" в январе 1943 года окончательно разрушил планы гитлеровского командования взять Ленинград штурмом, инициатива на этом участке советско-германского фронта полностью перешла к Красной Армии. Для осажденного города прорыв блокады означал восстановление связи со страной, и ленинградцы встретили эту новость с ликованием.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы