USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Турция и Россия: кто, что и кому запрещает

Из-за внезапного «раздора» двух стран введены (и ожидают введения) санкции друг против друга. Они затрагивают различные сферы жизни: туризм, науку, продовольствие, военные связи и другие.

Дружеские отношения между Россией и Турцией резко испортились 24 ноября 2015 года после того, как турки сбили российский военный самолет Су-24, который якобы залетел на территорию Турции. Кто прав, а кто виноват до сих пор не решили, две страны активно спорят, каждая настаивает на своей версии случившегося. Все об уничтожении Су-24: заявления сторон, мнения экспертов, судьбы пилотов - можно прочитать в материале Санкт-Петербург.ру. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз пытался позвонить президенту РФ Владимиру Путину, либо хотел встретиться с ним лично - к примеру, на конференции ООН по климату в Париже 30 ноября. Однако Путин отказался от каких-либо телефонных разговоров и личных встреч.

Тем временем, из-за внезапного «раздора» двух стран введены (и ожидают введения) санкции друг против друга. Они затрагивают различные сферы жизни: туризм, науку, продовольствие, военные связи и другие. Санкт-Петербург.ру рассказывает, кто, что и кому запрещает.

 

Туризм

 

На следующий же день после происшествия с российским военным самолетом Су-24 Ростуризм заявил, что туроператоры могут быть привлечены к юридической ответственности, если продолжат продавать путевки в Турцию. Спустя неделю стало известно, что российские туроператоры полностью прекратили продажи путевок в Египет и Турцию, хотя по факту никакого наказания им за это пока не предусмотрено. 

«Сейчас никто из туроператоров не продает туры в Турцию и не продает туры с перелетом в Египет. Хотя за нарушение запрета продавать путевки в эти направления официального наказания нет, ни один из туроператоров не хочет рисковать жизнями людей и своим бизнесом», - заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Кроме того, с 1 января Россия отменяет с турцией безвизовый режим.

Фото: mytravelrecord.net
 

Если ситуация с Египтом и Турцией не поменяется в ближайшие полгода, крупнейшие российские туроператоры будут вынуждены найти альтернативу отдыху россиян в этих странах. Компании уже думают над новыми интересными направлениями для российских туристов. Как подходящая замена турам в Египет и в Турцию рассматриваются в том числе российские курорты.

Что касается выездов на отдых за рубеж, то ключевыми направлениями в нынешних условиях становятся Арабские Эмираты и Израиль.

Несмотря на то, что альтернативу Турции и Египту уже ищут, из-за прекращения продажи путевок российские и турецкие туроператоры терают огромные суммы денег.

Деньги туристов, заплаченные за туры в Турцию, замораживаются не на счетах агентов, а на счетах туроператоров, причем разные туроператоры предлагают разные сроки заморозки этих средств - от нескольких месяцев до года.

Причем, вопрос о сроках возвращения Турции на рынок остается весьма туманным. "Если в случае с Египтом мы можем говорить о некой конечной дате после того, как будут установлены необходимые средства безопасности в аэропортах, то в случае с Турцией вопрос не ясен. Поэтому очевидно, что подавляющее большинство туристов стараются перебронировать Турцию на другие направления", - отметила Майя Ломидзе.

 

 

Наука

 

В Минобрнауки рассказали, что 44 российских вуза расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами и институтами. Российских студентов, которые учатся в Турции по обмену, вернут в Россию в «максимально сжатые сроки».

Студентов из Турции, которые учатся в России, ограничения не коснутся. По данным министерства, в 123 российских вузах учатся более тысячи турецких граждан. Ранее Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, сказал, что министерство дало указание вузам защитить от провокаций студентов из Турции, которые учатся в России.

Кроме того, в Москве закрыли Российско-турецкий научный центр при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино.

«К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует», – сообщили сотрудники центра. О причинах закрытия сотрудникам ничего не сообщили.

Фото: Семен Кац
 

Также стало известно, что курсы османского языка прекращаются, помочь аспирантам и магистрантам бывшие сотрудники также не смогут. «Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся», - резюмировали сотрудники центра.

Российско-турецкий научный центр ВГБИЛ занимался поддержкой сотрудничества в научной сфере, а также поддерживал библиотечный фонд на турецком языке и фонд русскоязычных исследований Турции.

Ко всему прочему, правительство РФ приняло решение отменить год российско-турецкого сотрудничества. Мероприятия были запланированы на 2016 год.

 

Продовольствие

 

Спустя два дня после происшествия Россия объявила, что введет в отношении Турции продовольственные санкции. По неофициальным даннымм, Федеральной таможенной службе было дано указание «риска» в отношении Турции - через границу не пропускают любые турецкие товары, поскольку каждый нужно досмотреть, сделать пробы на соответствие нормам безопасности и согласовать пропуск со всеми функциональными отделами.

Позднее (опять же из неофициальных источников) стало известно, что правительство России планирует запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и субпродукты птицы, соленое, сушеное, молоко и молочную продукцию (включая безлактозную), рыбу и морепродукты, орехи, фрукты, овощи, ягоды и зелень турецкого происхождения.

Что касается официальных данных, то вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов. Он вступит в силу через несколько недель. Несмотря на это заявление, Россельхознадзор с 1 декабря ввел временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия.

В итоге, во вторник, 1 декабря, правительство РФ опубликовало постановление, утверждающее полный список товаров из Турции, запрещенных к ввозу в Россию. Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, запрещает импорт турецких овощей (томаты, лук репчатый и лук-шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны), фруктов (апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника), мяса курицы и индейки, соли (столовой и денатурированной) и свежих гвоздик.

Фото: elitefon.ru
 

Продовольственные санкции в первую очередь ударят по кошельку обычных граждан. Цены на овощи и фрукты в России могут вырасти из-за смены поставщиков вследствие запрета поставок из Турции, считает исполнительный президент «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен.

«Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено - у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти», - сказал он журналистам в Нижнем Новгороде во вторник, 1 декабря.

Доля турецкой продукции на российском рынке варьируется в зависимости от категории. Так, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорадо приобретается в Турции. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительна доля поставок турецких лимонов - 90%. «Ашан» может заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Израиля и Китая, однако не исключает, что на это потребуется определенное время.

 

Военные связи

 

Минобороны РФ объявило о приостановке военных контактов с Турцией и об усилении мер безопасности в отношении российской авиагруппы в Сирии в связи с недружественным шагом Турции (сбитый самолет Су-24).

Турция категорически против таких «военных нововведений». Анкаре и Москве необходимо восстановить каналы связи между военными, заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, подобные контакты позволили бы избежать инцидентов между боевой авиацией обеих стран.

Фото: zastavki.com
 

«Мы вновь призываем Россию открыть военные каналы коммуникации, чтобы предотвратить подобные инциденты. Давайте сохранять открытыми дипломатические каналы. Мы должны сесть за стол переговоров вместо того, чтобы делать необоснованные заявления», - сказал Давутоглу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о позиции Кремля так: «Военные каналы связи у нас существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали, и не по вине российской стороны. Причем не сработали умышленно или неумышленно. Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто и не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов».

Кроме того, очевидцы начали сообщать о том, что Турция заставляла российские судна часами ждать на проходе через Босфор. В результате на проходе уже скопилось несколько десятков судов.

Турция в одностороннем порядке не имеет права закрывать пролив. Это возможно лишь в том случае, если страна официально вступила в войну, сообщает RT.

РИА Новости опровергли сведения RT о закрытии пролива, ссылаясь на на некий «военно-дипломатический источник». «Никаких проблем с прохождением черноморских проливов российскими кораблями в настоящее время не наблюдается, хотя это вполне нормальное явление, что некоторые суда ожидают своей очереди на прохождение пролива в связи с его загруженностью или природными катаклизмами, затрудняющими судоходство», - заявил источник сайту.

Если Турция и закроет Босфор, то сама понесет значительные убытки. Перевозка нефти через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы приносит прибыль в бюджет страны. Между тем в НАТО уже заявили, что выступают против закрытия Босфора.

 

 

Задержания и проверки

 

Граждане Турции подверглись массовым проверкам со стороны российских государственных ведомств, рассказывает «Медуза». В нескольких регионах ФМС и ФСБ проверяют стройки.

В подмосковных Химках на стройке, которую ведет турецкая компания Mebe, задержали 400 человек - всех проверяли на причастность к распространению экстремистской литературы.

В Москве на площадке около станции метро Добрынинская сотрудники ФМС искали архитекторов и инженеров, которые имеют турецкое гражданство. По итогам рейда задержали 20 человек.

Фото: sadsha.ru
 

Региональные управления ФМС уже несколько дней отчитываются о задержанных турках. На Кубани задержали 39 человек, которые приехали на агропромышленную выставку, в Ставрополе задержали 26 граждан Турции, в Северной Осетии задержали, а потом выдворили из России 16 турков.

К борьбе с гражданами Турции подключилась и ФСКН. Сотрудники ведомства провели рейд в общежитии Саратовского государственного университете и обнаружили там четверых турков, которые употребляли наркотики. Чтобы это выяснить, на медицинское освидетельствование отправили аж 27 граждан Турции.

Также сегодня, 1 декабря, в Анапе задержали 24 строителей из Турции.

Под подозрением оказались не только турки, но и само слово «турецкий». Так, в Саратове запланировали проверку кафе под названием «Турецкий тандыр». После этого на вывеске заклеили слово «турецкий» - заведение стало называться просто «тандыр».

Антитурецкая кампания задела не только турков, но и россиян. Как рассказали «Фонтанке.ру» путешественники, на финско-российской границе россиян, у которых есть турецкая виза в паспорте, подробно опрашивают, зачем они ездили в Турцию, в каких городах там были и так далее. Как отмечает издание, на вопросы о том, с чем связано такое внимание, пограничники не отвечали и «лишь улыбались».

 

Что еще хотят запретить

 

Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов, заседающие в Госдуме, попросили министра образования Дмитрия Ливанова лишить турецких студентов квот на бесплатное обучение. По их словам, на государственные деньги лучше учить иранцев, сирийцев и граждан других дружественных стран Ближнего Востока. Депутаты уверены, что это «отрезвит Анкару».

В Мосгордуме депутат Евгений Герасимов предложил запретить показывать на российском ТВ турецкие сериалы, правда, какие именно, не уточнил. С 2012 года на российском телевидении шел сериал «Великолепный век» про султана Сулеймана Великолепного. Последнюю серию показали в феврале 2015 года.

Фото: travelfotki.ru
 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков заявил, что нужно отстранить турецкую компанию ICA, которая строит в Петербурге скоростную дорогу. «От участия в стройке компания получает многомиллиардные доходы, поступающие на территорию Турецкой республики и пополняющие ее бюджет, в том числе военный», - предупредил он.

В Красноярске прокуратура начала проверять, законно ли турецкая компания получила участок на набережной Енисея. Глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов заметил, что хорошо бы передать Русской православной церкви собор святой Софии в Стамбуле (сейчас там находится Музей Айя-Софья).

Самым удивительным сообщением обо всем антитурецком стала новость о том, что основатель "Хора Турецкого" Михаил Турецкий задумался о смене названия коллектива, а также о том, чтобы взять себе фамилию жены.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы