USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Ученые составили карту "доступности" частей тела для мужчин и женщин

Мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Ученые из Финляндии и Великобритании выяснили, какие части тела мужчины и женщины из различных европейских стран считают допустимыми для прикосновений, в том числе со стороны родственников и незнакомцев. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о нем сообщает Popular Science.

Специалисты попросили более 1,3 тыс. добровольцев из Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и России закрасить на схематическом изображении тела те области, где они позволили бы другому человеку до них дотронуться. Каждый опрошенный нарисовал «карты касаний» для своего партнера (мужа или жены), родителей, братьев и сестер, дядь и теть, знакомых и незнакомцев обоих полов.

Как выяснилось в ходе опроса, чем ближе отношения, тем меньше запретных для касания частей тела. Эрогенные зоны оказались открыты только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев. Однако, к удивлению ученых, мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Межнациональные различия в допустимости прикосновений оказались минимальны. Ученые обратили внимание лишь на то, что британцам меньше других нравится, когда до них дотрагиваются. Россияне, по данным опроса, привыкли к более сдержанным и ограниченным телесным контактам (то есть, меньше дотрагиваются друг до друга в повседневных взаимодействиях).

«Полученные результаты говорят о том, что касания — это важное средство поддержания социальных связей. Устройство карты осязательного пространства четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания: чем более приятны прикосновения к некой части тела, тем более мы ограничиваем других людей в доступе к ней», — отметила соавтор статьи Юлия Сувилехто.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы