USD 26.04.2018 61.7494 +0.0850
USD ММВБ 10:17 62.2834  
EUR 26.04.2018 75.3281 +0.1160
EUR ММВБ 10:17 75.8423  
Нефть($) 25.04.2018 74.01 +0.16
Нефть(p) 25.04.2018 4570.07 +16.15

Ученые составили карту "доступности" частей тела для мужчин и женщин

Мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Ученые из Финляндии и Великобритании выяснили, какие части тела мужчины и женщины из различных европейских стран считают допустимыми для прикосновений, в том числе со стороны родственников и незнакомцев. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о нем сообщает Popular Science.

Специалисты попросили более 1,3 тыс. добровольцев из Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и России закрасить на схематическом изображении тела те области, где они позволили бы другому человеку до них дотронуться. Каждый опрошенный нарисовал «карты касаний» для своего партнера (мужа или жены), родителей, братьев и сестер, дядь и теть, знакомых и незнакомцев обоих полов.

Как выяснилось в ходе опроса, чем ближе отношения, тем меньше запретных для касания частей тела. Эрогенные зоны оказались открыты только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев. Однако, к удивлению ученых, мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Межнациональные различия в допустимости прикосновений оказались минимальны. Ученые обратили внимание лишь на то, что британцам меньше других нравится, когда до них дотрагиваются. Россияне, по данным опроса, привыкли к более сдержанным и ограниченным телесным контактам (то есть, меньше дотрагиваются друг до друга в повседневных взаимодействиях).

«Полученные результаты говорят о том, что касания — это важное средство поддержания социальных связей. Устройство карты осязательного пространства четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания: чем более приятны прикосновения к некой части тела, тем более мы ограничиваем других людей в доступе к ней», — отметила соавтор статьи Юлия Сувилехто.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Великая красота: необычные храмы Петербурга разных религий

    Самый северный буддийский храм, крупнейшая мечеть в европейской части России и величественная синагога – в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы