Осень – время сбора урожая и гастрономического разнообразия. На нашем столе появляются новые овощи и фрукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Однако, в ненастную погоду наш организм требует горячую и сытную пищу.
Тыквенный крем-суп
Одним из самых полезных осенних овощей является тыква. Благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, тыква эффективно поднимает настроение, борется с вирусными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Горячий суп из тыквы прекрасно согреет вас в холодную погоду и подарит ваш ощущение сытости на весь день!
Ингредиенты:
1. 500 г тыквы,
2. 200 г картофеля,
3. одна луковица,
4. зелень,
5. одна чайная ложка молотого имбиря,
6. 300 мл молока,
7. 400 мл воды,
8. одна столовая ложка растительного масла,
9. черный молотый перец по вкусу,
10. соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры, волокон, семян и порежьте небольшими кусочками. Далее порежьте небольшими кубиками картофель. Мелко порежьте лук и измельчите зелень.
Обжарьте лук на умеренном огне в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к луку картофель, тыкву, все перемешайте и залейте кипятком (вода должна покрывать овощи).
Добавить в суп соль и перец и варить на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут.
Слейте часть воды и пюрируйте суп блендером до однородного состояния. После этого, добавьте в суп горячее молоко, перемешайте и доведите до кипения. Далее варите на медленном огне в течение 5 минут. В конце положите в суп измельченный имбирь.
Подавать такой суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Идеальным блюдом низкокалорийного осеннего обеда является овощное рагу с курицей. Белковая пища, наряду с овощами, помогает укрепить иммунную систему, а также, увеличивает работоспособность и придает чувство бодрости. Вкусно, полезно и сытно – о чем еще можно мечтать?
Ингредиенты:
1. Одна средняя куриная грудка,
2. две столовые ложки растительного масла,
3. три средних картофеля,
4. один кабачок,
5. три помидора,
6. две штуки репчатого лука,
7. три морковки,
8. три штуки болгарского перца,
9. 150 гр. сметаны,
10. 0,5 стакана воды,
11. перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку. Достаем ее из кастрюли и даем остыть. Нарезаем грудку крупными кусочками.
После того, как грудка готова, следует заняться овощами. Моем картофель, кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Овощи чистим и режем кубиками.
В сковороду налейте немного растительного масла и подогрейте его. Выложите в сковороду картофель и немного его обжарьте. Затем добавьте морковь, после - кабачок, перец и репчатый лук. В последнюю очередь добавляем помидоры. После того, как овощи немного обжарятся, добавьте в них сметану.
Тушите овощи в сметане до полной готовности на медленном огне. Если овощи будут прилипать, добавьте в сковороду немного воды.
Далее, добавляем к овощам кусочки курицы. Все солим и перчим по вкусу. Тушим до готовности в течение нескольких минут.
В рагу можно добавить мелко порезанную зелень.
Осенний пирог
Какое же семейное чаепитие без пирога? Тем более, в дождливый, осенний день. Специально для такого случая у меня есть отличный рецепт пирога с яблоками, черносливом и грецкими орехами. Таким образом, ваши гости получат от чаепития не только удовольствие, но и пользу!
Ингредиенты:
1. 140 г сливочного масла,
2. 180 г сахара,
3. Два яйца,
4. 200 г муки,
5. 100 г грецких орехов,
6. 125 мл молока,
7. три столовые ложки кипящей воды,
8. 1/2 чайной ложки соды,
9. два яблока,
10. 150 г чернослива;
11. одну столовую ложку коричневого сахара.
Приготовление:
Заливаем чернослив кипятком на 10 минут. Тем временем, взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем к маслу яйца. Далее, всыпаем соду, муку и вливаем молоко. После этого, добавляем кипящую воду и перемешиваем тесто до однородности.
В тесто всыпаем половину измельченных орехов. Все перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму для выпечки.
Выкладываем на тесто порезанный чернослив, орехи и раскладываем дольки яблок. Посыпаем пирог коричневым сахаром и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
Приятного аппетита!