USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

Полномочия главы Республики Коми «не закреплены ни за кем»

Главу Республики Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества, которое занималось мошенничеством и отмыванием денег.

В начале недели Следственный комитет России предъявил обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек, участвующих в преступном сообществе.

Изначально, кроме губернатора, было арестовано еще 15 человек, в числе которых такие крупные фигуры как Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, Константин Ромаданов - заместитель председателя правительства республики и экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

Всего за несколько дней «уголовное дело Гайзера» приобрело широкую известность. В столице Коми – городе Сыктывкаре – его коротко называют «Бригада».

Прежде чем предъявить обвинения, Следственный комитет России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ провели более восьмидесяти обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Крупнейшие города страны в этом списке не случайны, так как Вячеслав Гайзер уезжал туда на каждые выходные. Об этом рассказали его соседи корреспонденту «Московского Комсомольца». 

Масштабные обыски дали не менее масштабные результаты -  в местах, где жили и работали фигуранты «дела Гайзера» изъято более шестидесяти килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более пятидесяти печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

 

Гайзера нет, но Гайзер есть

 

Вячеслав Гайзер был доставлен в Басманный суд Москвы, признавать свою вину отказался. Более того, он попросил суд отправить его под домашний арест, так как он плохо себя чувствует.

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени и не препятствую следствию, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», - приводит «Интерфакс» слова Гайзера.

Просьба Гайзера о домашнем аресте была отклонена. Он заключен под стражу в СИЗО.

 

Фото: newdaynews.ru

 

Несмотря на все обвинения, Гайзер и под арестом продолжает занимать пост главы. На данный момент на официальном сайте республики Коми Вячеслав Гайзер до сих пор значится главой региона. Кадровых перестановок пока не предвидится.

«Ситуация в сфере государственного управления республики находится под контролем Правительства региона. Я и министры, руководители органов исполнительной власти находятся в рамках своей ответственности и занимаются тем, чем должны заниматься согласно определенных законодательством полномочий и должностных обязанностей», - заявил сегодня в интервью телеканалу «Юрган» Владимир Тукмаков, Председатель Правительства Республики Коми.

Также Тумаков добавил, что полномочия главы Республики Коми в данный момент «не закреплены ни за кем».

Известно, что бывший член Совета Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов, признал свою вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Самойлов начал давать показания против Гайзера и других обвиняемых, сообщает РИА Новости.

Кроме того, сегодня задержали мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, он находится с следственном изоляторе. Он ушел в отпуск, заодно написав заявление об увольнении.

 

Смошенничал – отмой деньги

 

К общему обвинению в мошенничестве сегодня добавилось еще одно, преступную группировку во главе с Гайзером обвиняют в «легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой». 

«В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе, под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании», - сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.

В целом, ущерб по вышеописанному уголовному делу составил около 1,1 млрд рублей. Для его возмещения следователями арестован ряд банковских счетов фигурантов уголовного дела на сумму около 500 млн рублей. У одного из участников из банковской ячейки изъято 400 тыс. долларов США.

 

В то, что Вячеслав Гайзер виновен, не верят

 

Известный экономист Владимир Милов поделился мнением, что арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера неслучаен и затрагивает борьбу «за власть» двух нефтяных компаний - «Лукойла» и «Роснефти».

«Я вас сейчас пошло и цинично сброшу с пафоса про 37-й год на банальную грешную землю, заранее извините. Скажите, какого предыдущего губера арестовали и уволили таким же макаром, как Гайзера? Правильно, Хорошавина. Почему? У него был конфликт с Сечиным по сахалинским нефтегазовым делам. Коми - не просто нефтегазовый регион, но и традиционная вотчина Лукойла, главного оставшегося конкурента Роснефти в нефтянке», - написал на своей странице Facebook Владимир Милов.

 

Фото: dp.ru
 

Жители Сыктывкара вину Гайзера тоже не признают. В социальной сети «Вконтакте» была создана группа, целью которой была «защита чести и достоинства» главы Республики Коми. Однако администрация соц. сети заблокировала сообщество «Свободу Вячеславу Гайзеру» за резкую смену тематики. Аналогично поступили с другой группой «Вконтакте», в которой сыктывкарцы собирались устроить «народный сход» по делу Гайзера.

В случае признания судом вины Вячеслава Гайзера, губернатору может грозить до 25 лет лишения свободы.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы