USD 17.02.2018 56.3554 -0.2364
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.02.2018 70.6471 -0.0247
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.02.2018 64.90 +0.53
Нефть(p) 16.02.2018 3657.47 +14.66

Полномочия главы Республики Коми «не закреплены ни за кем»

Главу Республики Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества, которое занималось мошенничеством и отмыванием денег.

В начале недели Следственный комитет России предъявил обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек, участвующих в преступном сообществе.

Изначально, кроме губернатора, было арестовано еще 15 человек, в числе которых такие крупные фигуры как Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, Константин Ромаданов - заместитель председателя правительства республики и экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

Всего за несколько дней «уголовное дело Гайзера» приобрело широкую известность. В столице Коми – городе Сыктывкаре – его коротко называют «Бригада».

Прежде чем предъявить обвинения, Следственный комитет России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ провели более восьмидесяти обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Крупнейшие города страны в этом списке не случайны, так как Вячеслав Гайзер уезжал туда на каждые выходные. Об этом рассказали его соседи корреспонденту «Московского Комсомольца». 

Масштабные обыски дали не менее масштабные результаты -  в местах, где жили и работали фигуранты «дела Гайзера» изъято более шестидесяти килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов, более пятидесяти печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

 

Гайзера нет, но Гайзер есть

 

Вячеслав Гайзер был доставлен в Басманный суд Москвы, признавать свою вину отказался. Более того, он попросил суд отправить его под домашний арест, так как он плохо себя чувствует.

«Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени и не препятствую следствию, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», - приводит «Интерфакс» слова Гайзера.

Просьба Гайзера о домашнем аресте была отклонена. Он заключен под стражу в СИЗО.

 

Фото: newdaynews.ru

 

Несмотря на все обвинения, Гайзер и под арестом продолжает занимать пост главы. На данный момент на официальном сайте республики Коми Вячеслав Гайзер до сих пор значится главой региона. Кадровых перестановок пока не предвидится.

«Ситуация в сфере государственного управления республики находится под контролем Правительства региона. Я и министры, руководители органов исполнительной власти находятся в рамках своей ответственности и занимаются тем, чем должны заниматься согласно определенных законодательством полномочий и должностных обязанностей», - заявил сегодня в интервью телеканалу «Юрган» Владимир Тукмаков, Председатель Правительства Республики Коми.

Также Тумаков добавил, что полномочия главы Республики Коми в данный момент «не закреплены ни за кем».

Известно, что бывший член Совета Федерации от Республики Коми Евгений Самойлов, признал свою вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Самойлов начал давать показания против Гайзера и других обвиняемых, сообщает РИА Новости.

Кроме того, сегодня задержали мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, он находится с следственном изоляторе. Он ушел в отпуск, заодно написав заявление об увольнении.

 

Смошенничал – отмой деньги

 

К общему обвинению в мошенничестве сегодня добавилось еще одно, преступную группировку во главе с Гайзером обвиняют в «легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой». 

«В ходе расследования были выявлены факты легализации денежных средств, похищенных членами преступного сообщества, которые они, в том числе, под видом дивидендов выводили в зарубежные офшорные компании», - сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уголовные дела в отношении преступного сообщества о мошенничестве и легализации денежных средств соединены в одно производство.

В целом, ущерб по вышеописанному уголовному делу составил около 1,1 млрд рублей. Для его возмещения следователями арестован ряд банковских счетов фигурантов уголовного дела на сумму около 500 млн рублей. У одного из участников из банковской ячейки изъято 400 тыс. долларов США.

 

В то, что Вячеслав Гайзер виновен, не верят

 

Известный экономист Владимир Милов поделился мнением, что арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера неслучаен и затрагивает борьбу «за власть» двух нефтяных компаний - «Лукойла» и «Роснефти».

«Я вас сейчас пошло и цинично сброшу с пафоса про 37-й год на банальную грешную землю, заранее извините. Скажите, какого предыдущего губера арестовали и уволили таким же макаром, как Гайзера? Правильно, Хорошавина. Почему? У него был конфликт с Сечиным по сахалинским нефтегазовым делам. Коми - не просто нефтегазовый регион, но и традиционная вотчина Лукойла, главного оставшегося конкурента Роснефти в нефтянке», - написал на своей странице Facebook Владимир Милов.

 

Фото: dp.ru
 

Жители Сыктывкара вину Гайзера тоже не признают. В социальной сети «Вконтакте» была создана группа, целью которой была «защита чести и достоинства» главы Республики Коми. Однако администрация соц. сети заблокировала сообщество «Свободу Вячеславу Гайзеру» за резкую смену тематики. Аналогично поступили с другой группой «Вконтакте», в которой сыктывкарцы собирались устроить «народный сход» по делу Гайзера.

В случае признания судом вины Вячеслава Гайзера, губернатору может грозить до 25 лет лишения свободы.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Масленица – 2018: где повеселиться и поесть блинов в Петербурге

    Ароматные сладости, широкие хороводы, перетягивание канатов, бег в мешках, веселые конкурсы и многое другое с 10 по 18 февраля.

    Где блины, тут и мы: пять настоящих блинных в Петербурге

    Сытные, сладкие, классические, оригинальные, с ветчиной и сыром, курой, сметаной, сгущенкой, икрой – по случаю Масленицы "Санкт-Петербург.ру" собрал самые интересные блинные Петербурга, где можно полакомиться блинами.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы