USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 81.21 +0.86
Нефть(p) 15.10.2018 5377.04 +120.19

Военные скрыли вспышку кишечной инфекции среди солдат в Каменке

В медицинскую роту войсковой части обратились 42 солдата, которые жаловались на боли в животе, рвоту и общую слабость.

Военнослужащие в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти подверглись массовому инфекционному заболеванию. Медслужба части пыталась скрыть эту информацию, заявила Военная прокуратура Выборгского района. Официальный ответ ведомства получила правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

По данным ведомства, с 7 по 9 августа в медицинскую роту войсковой части обратились 42 солдата, которые жаловались на боли в животе, рвоту и общую слабость. Официально зарегистрировали лишь 12 военнослужащих, которые пришли к медикам 8 августа, остальных заболевших в медицинской части оформлять должным образом не стали.

Всех солдат отправили на стационарное лечение, часть из них положили в коридоре из-за нехватки мест в палатах. Солдат выписали и направили в свои подразделения 9 августа после того, как у 4 из 12 человек выявили инфекционное заболевание – норовирус второго генотипа. Причину заболевания и очаг распространения специалисты установить не смогли. При этом пробы, взятые в столовой войсковой части, полностью соответствовали санитарным нормам.

В прокуратуре заявили, что начальник медицинской службы Константин Клепиков не принял должных мер, направленных на своевременное лечение военнослужащих. Он не направил солдат в филиалы 422 военного клинического госпиталя, скрыл количество заболевших, организовал их лечение в неподходящих для этого условиях и создал таким образом предпосылки для распространения заболевания среди других служащих.

В действиях Клепикова прокуратура усмотрела нарушения закона, внесла представление и предостережение. Материалы проверки направили в военный следственный отдел по Выборгскому району.

Норовирусы наряду с ротовирусами – основная причина развития кишечных инфекций. Они вызывают нарушение работы пищеварительной системы и повышение температуры тела. Есть три основных пути передачи норовируса – пищевой (например, при употреблении немытых фруктов), водный (если выпить жидкости, в которой есть вирус) и контактно-бытовой (через немытые руки, посуду и т.д.). Чаще всего заражение происходит от больного человека через предметы обихода. Человек способен передавать инфекцию окружающим в течение 48 часов с момента заражения. Лечить это заболевание необходимо стационарно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    «Озорной гуляка»: места Есенина в Петербурге

    В среду, 3 октября, отмечается 123-летие со дня рождения Сергея Есенина. «Санкт-Петербург.ру» выбрал главные места, связанные с жизнью поэта в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы