USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.7715  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.2592  
Нефть($) 22.10.2018 80.09 +0.25
Нефть(p) 22.10.2018 5302.88 +79.40

«Роснефть» строит кольцо энергетической и культурной безопасности на Северо-Западе

Возрождение Коневского монастыря, поддержка академического балета Бориса Эйфмана и фестиваля «Площадь Искусств», а также запуск двух ТЭС в Калининградской области не обошлись без финансовой поддержки крупнейшей государственной компании «Роснефть».

«Роснефть» помогает в возрождении русской культуры

 

«Роснефть» с 2016 года по поручению президента Владимира Путина участвует в восстановлении Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, основанного еще в конце XIV века преподобным Арсением Коневским. В XIX веке монастырь был знаменит: его посещали Александр II с семейством, Александр Дюма, Федор Тютчев и Николай Лесков. В годы советской власти монастырь был практически разрушен.

Возрождение обители началось в 1991 году силами Санкт-Петербургской епархии. Отдельные работы выполнялись за счет Федеральных целевых программ министерства культуры Российской Федерации.

Благодаря помощи «Роснефти» монастырь получил возможность привлекать квалифицированных специалистов. Например, при восстановлении утраченных колоколов монастыря реставраторы привлекали звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. «С поддержкой компании появились все условия для воссоздания подлинного облика уникального ансамбля. Теперь российский Север получит в свою корону еще одну архитектурную жемчужину», ‒ отметила генеральный директор проектной фирмы «Коневские реставрационные мастерские» Екатерина Грубина.

Кроме того, компания «Роснефть» при поддержке администрации Ленинградской области обеспечивает бесперебойное энергоснабжение острова Коневец, организовывает водное сообщение, развивает социально-бытовую и транспортную инфраструктуру. Для посетителей монастыря строится гостиничный комплекс, парковки, АЗС, торговые павильоны, детская игровая площадка и туристическая база отдыха с кемпингом. Чтобы не нарушать покой служителей монастыря, все эти объекты будут расположены на материке в бухте Владимировская, в непосредственной близости от острова. Основную часть работ планируется завершить уже в этом году ‒ к празднованию 625-летия монастыря.

Фото: mytravelbook.org
 

«Роснефть» оказывает поддержку и другим культурным проектам. Компания финансирует проект Санкт-Петербургской филармонии ‒ фестиваль «Площадь Искусств». Участниками фестиваля являются Русский музей, Михайловский театр, храм Воскресения Христова (Спас на крови), Театр музыкальной комедии. В пресс-службе филармонии отмечают, что именно благодаря финансированию «Роснефти» стало возможным приглашать в Петербург таких исполнителей, как Денис Мацуев, Ольга Перетятько, Григорий Соколов, Евгений Кисин, Борис Березовский и других. Сценический опыт на фестивале получают и совсем молодые исполнители.  

Благодаря поддержке «Роснефти» оркестр филармонии дает за рубежом около сотни концертов в год, в том числе на мировых площадках: в миланском театре Ла Скала, лондонском Альберт-холле, парижском театре Елисейских полей, Карнеги-холле в Нью-Йорке. «Исторически сложилось так, что настоящее искусство в России никогда не существовало как коммерческий проект. Оно не может быть самоокупаемым, а уж тем более прибыльным, поэтому искусству необходима поддержка бизнеса. В свою очередь, бизнес не может быть самодостаточным и полноценным без существования культуры», ‒ убежден главный дирижер оркестра, художественный руководитель и директор Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

Фото: Владимир Постнов
 

«Роснефть» внесла свой спонсорский вклад и в развитие академического балета. Долгое время гастрольная деятельность Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, в первую очередь, была связана с заграничными площадками. Но после финансового вмешательства крупнейшей компании произошел «разворот на Россию». «Роснефть» способствовала проведению гастролей балета Эйфмана в Самаре, Владивостоке, Хабаровске, Сургуте, Красноярске, Краснодаре.

Во время гастролей по России балетная труппа Эйфмана презентовала свой спектакль «Евгений Онегин», в котором герои пушкинского романа превращены в знаковых персонажей нашего времени, прошедших сквозь тревожную эпоху перемен. Этот спектакль был номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» в трех номинациях: лучшая балетная постановка, лучшая работа хореографа, лучшая мужская роль. Кроме того, «Евгений Онегин» отмечен премией «Золотой Софит» как лучший балетный спектакль.

«Роснефть» строит четыре ТЭС в Калининграде

 

Северо-Западный федеральный округ – это и самая близкая к Европе точка России ‒ Калининградская область. Этот регион остро нуждался в качественной энергосистеме: это показали несколько блэкаутов. Во время самого массового ‒ в августе 2013 года ‒ без электричества оказались более 650 тыс. жителей региона. Для решения проблемы энергобезопасности региона запланировали построить сразу четыре теплоэлектростанции. Проект реализует совместное предприятие «Роснефтегаза» (более 99% акций) и ИНТЕР РАО.

Фото: kremlin.ru
 

В начале марта этого года президент России Владимир Путин дал старт работе первым двум ТЭС в Калининградской области ‒ Маяковской и Талаховской. Ввод новых ТЭС позволит энергосистеме быть более маневренной и снизить зависимость от поставок по литовскому направлению. АО «Роснефтегаз» является единственным инвестором в строительство и уже вложило в этот проект сто млрд рублей. На строительство этих ТЭС ушло всего полтора года.

До 2021 года будут введены еще две ТЭС. Все четыре новых объекта обеспечат 1 ГВт новых генерирующих мощностей. Это не только исключит риск блэкаутов в Янтарном крае, но и обеспечит условия для его развития как минимум на ближайшие полвека.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы