USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

Что ожидает имущественный блок Петербурга?

В имущественном блоке Петербурга произошли серьезные изменения – увольнение главы КИО и создание Комитета по контролю за имуществом (ККИ). Как это отразится на управлении городской недвижимостью и взаимоотношениях Смольного с бизнес-сообществом?

Глава комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков накануне покинул свой пост. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов, основанием для увольнения послужило личное заявление уже экс-главы. Его место займет вице-губернатор Михаил Мокрецов. Семчуков же спустится на ступеньку ниже и станет одним из заместителей главы КИО. Причины кадровой перестановки в имущественном блоке не уточняются.

По некоторым сведениям, это событие может быть связано с продолжающейся оптимизацией работы КИО. Деятельность комитета давно вызывает множество нареканий не только со стороны представителей бизнеса Петербурга, но и губернатора города. Еще осенью прошлого года Георгий Полтавченко публично прокомментировал работу КИО: «Есть откровенно слабая работа органов исполнительной власти. В основном это касается комитета имущественных отношений. К его работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить. У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать».

Неудовлетворительная работа КИО привела к тому, что часть его функций была передана Комитету по контролю за имуществом, который был преобразован из инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. В кресло председателя ККИ сел бывший глава инспекции – Андрей Коротков, а новая структура стала подчиняться напрямую губернатору Георгию Полтавченко.

Появление в Смольном нового комитета, который фактически дублирует функции и полномочия КИО, было неоднозначно встречено в городе. Предприниматели считают, что неразберихи и коррупции не избежать. По мнению руководителя Лиги арендаторов государственного имущества Александра Мишина, новый комитет начнут использовать против неугодных предпринимателей.

В свою очередь петербургские СМИ усомнились в профессиональной компетентности председателя ККИ Андрея Короткова. До переезда в город на Неве, он проживал в Москве и руководил казенной организацией «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ). Как стало известно, в 2014 году убыток этого предприятия составил 340 млн рублей. Это вызвало еще большую обеспокоенность: сможет ли такой руководитель организовать эффективную работу важной для города структуры?

Несмотря на все перестановки, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова, нелегальная торговля в Петербурге продолжает процветать. В этом вопросе КИО показал себя с худшей стороны, а результатов работы дублирующего его ККИ пока не видно. «У семи нянек, как известно, дитя без глазу», - сказал Абросимов. И улучшений в этой сфере пока не предвидится.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы