USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

ГУП «ТЭК СПб» закон не писан?

Компания отключила от тепла несколько зданий, находящихся на балансе Минобороны.

Теплоснабжение нескольких зданий, находящихся на балансе компании «ГУ ЖКХ», оказывающей жилищно-коммунальные услуги военному ведомству, было прекращено 16 февраля, сообщают в ГУП «ТЭК СПб». Несмотря на регулярность платежей со стороны «ГУ ЖКХ», в ГУП «ТЭК» не стали дожидаться погашения образовавшейся задолженности и перешли к отключению.

Подобные действия со стороны монополиста петербургского рынка тепловой энергии могут привлечь внимание ФАС и прокуратуры, так как обесточивание коммунальных военных объектов является незаконным и может угрожать обороноспособности государства.

Ограничение или прекращение подачи топливно-энергетических ресурсов на объекты Минобороны, обеспечивающие безопасность страны, согласно пункту 1 Указа президента от 23 ноября 1995 № 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства», считаются нарушением закона. 

Суды и прокуратура часто встают на сторону военных коммунальщиков в вопросах противоправности отключения объектов ресурсоснабжающими организациями. Так, например, в Забайкальском крае суд первой инстанции и краевая Судебная коллеги по гражданским делам установили, что неправомерные действия местного ОАО «Коммунальник», ограничившего, а затем и приостановившего подачу тепловой энергии в военный городок, могут повлечь причинение вреда здоровью военнослужащих, причинить ущерб имуществу Минообороны и повлечь причинение ущерба интересам России. Тем самым суд поддержал исковые требования районной прокуратуры. Апелляционная жалоба ОАО «Коммунальник» на ранее вынесенное решение районного суда была оставлена без удовлетворения.

Кроме того, уже на протяжении нескольких лет о недопустимости отключения военных объектов предостерегает и министр обороны РФ Сергей Шойгу. А в Петербурге энергетикам о невозможности применения крайней меры говорил профильный вице-губернатор Игорь Албин.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы