USD 07.02.2023 70.5991 0.2144
USD ММВБ 14:35 70.7958  
EUR 07.02.2023 76.0347 -0.6997
EUR ММВБ 14:35 75.7279  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На конференцию «Кластеры открывают границы. Евразийский путь» в Петербург приехали эксперты из Франции, Канады и Японии

Более 60 спикеров выступили по трем основным темам: «Технологии», «Международное сотрудничество» и «Роль человека в цифровой экономике».

На конференцию «Кластеры открывают границы. Евразийский путь» в Петербург приехали эксперты из различных регионов России, Китая, Индии, Франции, Канады и Японии. Они обсудили три основные темы: «Технологии», «Международное сотрудничество» и «Роль человека в цифровой экономике».

За два дня работы конференции более 60 спикеров поделились с участниками своим опытом и экспертизой по заявленным темам. В рамках конференции проведено пленарное заседание, шесть круглых столов, две панельных сессии, второй межрегиональный слет центров кластерного развития, обсуждение инициативы РФ по сотрудничеству между инновационными кластерами стран-участниц АТЭС и обучающий семинар «Управление территориальными кластерами на основе СМК «Кладо».

По мнению участников, III Санкт-Петербургская международная конференция кластеров стала уже признанной дискуссионной площадкой на всем евразийском пространстве.

По словам Марины Зининой, директора Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга», такие ежегодные встречи способствуют усилению кластерной модели развития, информационному сотрудничеству и позволяют укрепить деловые связи между отраслевыми ассоциациями компаний-лидеров.

Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России, заявил, что кластерное взаимодействие внутри России помогает предприятиям быть более конкурентоспособными на мировом рынке и в то же время избавиться от обременительной зависимости от импорта заграничных комплектующих.

«Начиная производство на территории России, вы экономите на всех узлах и агрегатах, которые вы раньше поставляли из-за рубежа. Из-за высокой курсовой разницы такие поставки стали довольно дорогими. Многим стало выгодно открывать производства в нашей стране. Это снижает себестоимость и удобно по логистике. Снижая себестоимость, вы повышаете конкурентоспособность на внешнем рынке с точки зрения экспорта», – отметил Денис Цуканов.

«Кластеры сегодня задают высокий уровень управленческих и технологических цепочек и позволяют реализовывать федеральные инициативы», – поделился мнением Рустам Хафизов, начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Он рассказал о проекте, запущенном Министерством экономического развития в прошлом году, под названием «Национальные чемпионы». В рамках проекта отобрали 30 частных высокотехнологичных компаний, которые либо уже обладают активным присутствием на международных рынках, либо с «прицелом по масштабированию». Данным компаниям Минэкономразвития оказывает поддержку, и сейчас проект выходит на уровень регионов.

Организатором конференции выступил Центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке и участии Министерства экономического развития РФ, комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы