USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования нейтрино

Лауреатами премии стали японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд.

Нобелевскую премию по физике за 2015 год вручили канадцу Артуру Макдоналду и японцу Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Об этом сообщается в официальном твиттере премии.

Канадский физик Артур Макдоналд в 1943 года рождения является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

Нейтринные осцилляции могут возникать только в случае ненулевой массы частиц, которая до сих пор точно не определена, а также важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного количества электронных нейтрино, достигающих Земли от светила. 

В прошлом году Нобелевскую премия по физике вручили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых — эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.

Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составляет около 950 тыс. долларов (в случае если лауреатов в данной области несколько - сумма делится на всех). 

Нобелевскую премию также вручают в области химии – вручат в среду, литературы – вручат в четверг и за «содействие установления мира во всем мире» - вручат в пятницу. Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине. За лечение от червей-паразитов и профилактику малярии премия была вручена Уильяму Кэмпбеллу, Сатоcи Омура и Юю Ту.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы