USD 23.01.2018 56.6261 0.0369
USD ММВБ 15:17 56.5666  
EUR 23.01.2018 69.2650 -0.1303
EUR ММВБ 15:17 69.3196  
Нефть($) 22.01.2018 68.54 0.31
Нефть(p) 22.01.2018 3881.15 +20.07

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования нейтрино

Лауреатами премии стали японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд.

Нобелевскую премию по физике за 2015 год вручили канадцу Артуру Макдоналду и японцу Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Об этом сообщается в официальном твиттере премии.

Канадский физик Артур Макдоналд в 1943 года рождения является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

Нейтринные осцилляции могут возникать только в случае ненулевой массы частиц, которая до сих пор точно не определена, а также важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного количества электронных нейтрино, достигающих Земли от светила. 

В прошлом году Нобелевскую премия по физике вручили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых — эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.

Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составляет около 950 тыс. долларов (в случае если лауреатов в данной области несколько - сумма делится на всех). 

Нобелевскую премию также вручают в области химии – вручат в среду, литературы – вручат в четверг и за «содействие установления мира во всем мире» - вручат в пятницу. Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине. За лечение от червей-паразитов и профилактику малярии премия была вручена Уильяму Кэмпбеллу, Сатоcи Омура и Юю Ту.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы