USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования нейтрино

Лауреатами премии стали японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд.

Нобелевскую премию по физике за 2015 год вручили канадцу Артуру Макдоналду и японцу Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Об этом сообщается в официальном твиттере премии.

Канадский физик Артур Макдоналд в 1943 года рождения является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

Нейтринные осцилляции могут возникать только в случае ненулевой массы частиц, которая до сих пор точно не определена, а также важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного количества электронных нейтрино, достигающих Земли от светила. 

В прошлом году Нобелевскую премия по физике вручили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых — эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.

Официальная церемония вручения премии состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составляет около 950 тыс. долларов (в случае если лауреатов в данной области несколько - сумма делится на всех). 

Нобелевскую премию также вручают в области химии – вручат в среду, литературы – вручат в четверг и за «содействие установления мира во всем мире» - вручат в пятницу. Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине. За лечение от червей-паразитов и профилактику малярии премия была вручена Уильяму Кэмпбеллу, Сатоcи Омура и Юю Ту.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы