USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 16:09 93.0940  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 16:09 99.3273  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Не платить «коммункалку» - рисковать многим

С 1 октября текущего года в России вступил в силу Закон «О банкротстве физических лиц», который позволяет должнику официально признать себя несостояльным плательщиком и таким образом избавиться от обязательств. Он распространяется на различные виды задолженностей, в том числе банковские кредиты, услуги ЖКХ, штрафы. Однако чтобы воспользоваться этим правом, необходимо выполнить ряд жестких условий, в том числе доказать суду отсутствие имущества для оплаты долга. Так что тем должникам, которые намеренно не платят по счетам, данная инициатива вряд ли поможет.

Одна из сфер, где большое количество граждан либо принципиально не платит за услуги, либо халатно относится к своим обязательствам, – это жилищно-коммунальное хозяйство. Задолженность населения перед ресурсоснабжающими компаниями в этом году превысила триллион рублей. По оценке  Национальной службы взыскания (НСВ), около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Просрочка продолжает увеличиваться: в августе, по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», объем неплатежей вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

Одна из причин ухудшения платежной дисциплины, безусловно, экономический кризис в стране. Кроме того, роль сыграли и взносы на капремонт, которые не так давно были включены в список обязательных платежей.

Но далеко не все обладатели просроченных квитанций – люди, столкнувшиеся с материальными проблемами. Согласно результатам исследования «Секвойя Кредит Консолидейшн», 22% должников просто не считают нужным платить за коммунальные услуги. Проблема заключается в менталитете таких граждан: они не воспринимают воду, свет, тепло в квартире как коммерческий товар. А работающих среднеобеспеченных и обеспеченных граждан, то есть способных оплачивать поставленные ресурсы в срок и в полном объеме, среди должников сегодня  более половины.

"Большую роль в росте объемов задолженности играет удорожание тарифов, - утверждает управляющий директор НСВ Антон Дианов.  - Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей".

Теперь подобное отношение к «коммуналке» обернется еще более высокими рисками и серьезными санкциями. Законодатели настроены в этом отношении категорично, так как на данную проблему обратили пристальное внимание и на самых высших уровнях власти. Еще в начале лета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что закон об усилении штрафных санкций за неуплату услуг ЖКХ должен быть принят в кратчайшие сроки. Депутаты тянуть не стали, и уже в июне приняли его в трех чтениях. В результате, штрафные санкии для неплательщиков увеличились до  стосемидесятой ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и по день фактической оплаты включительно. Ранее они составляли 1/300 ставки. Проще говоря, теперь за просрочку потребитель платит 17,7% сверх долга, что сопоставимо со ставками по банковскому кредиту.

«Этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику», — пояснил «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.  

Продолжают действовать и другие карательные меры. Не стоит забывать о том, что коммунальные службы вправе прекратить оказывать услуги, которые вовремя не оплачены. Согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, приостановление или ограничение снабжения применяется, когда потребитель не погасил задолженность в течение 30 дней после соответствующего предупреждения «коммунальщиков».

Организация-поставщик вправе ограничить снабжение, лишь уведомив об этом потребителя. Таким образом, уехав в командировку или отпуск и не увидев уведомления, неплательщик может вернуться в квартиру, где нет воды, света, тепла или газа. Кстати, согласно постановлению Правительства РФ № 112 от 17.02.2014, ужесточились меры, применяемые к должникам за газ. Теперь уже после двух месяцев задолженности абоненту могут его отключить. При этом, после оплаты всей суммы, включая пени, должник также получает от ресурсоснабжающей компании счет за проведение работ по отключению и подключению.

Показал свою эффективность и запрет на выезд за рубеж для тех граждан, чья задолженность превышает 10 тыс. рублей. Действующая в аэропортах пограничная служба имеет доступ к постоянно обновляемой базе должников, в отношении которых введено ограничение по выезду за пределы РФ. По этой базе пограничники проверяют каждого пассажира, не выпуская тех, кто внесен в список. Причем, даже если человек тут же оплатит долг, выехать он все равно не сможет, так как предусмотренная законодательством процедура по исключению его из базы должников занимает до одного месяца. По информации «Секвойя кредит консолидейшн», невыездными по решению суда сегодня являются более 820 тыс. граждан России. А рискуют попасть в список около 6,6 млн должников по различным видам долгов – то есть 4,5% населения страны.

Сведения о должниках размещены на сайте Федеральной службы судебных приставов. И, как отмечают в пресс-службе ФССП России, сегодня его мониторинг становится неотъемлемой частью работы кадровых служб органов государственной власти, коммерческих предприятий, служб безопасности банков.Таким образом неплательщик, попавший в базу, несет высокие репутационные издержки: ему могут отказать в трудоустройстве или кредите.

И, наконец, все больше банков задумываются о сотрудничестве с судебными приставами. Кредитные организации, подписавшие соответствующие соглашения, будут сами списывать долги со счетов должников. На сегодняшний день уже четыре крупных российских банка имеют соответствующие договоренности с ФССП: Промсвязьбанк, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ24. Злостные неплательщики получают на телефон сообщение о списании средств с банковских карточек в счет погашения долгов за коммуналку после того, как банк удовлетворяет запрос судебных приставов. Если же на счетах должника деньги отсутствуют, то их просто блокируют.

Так что своевременная оплата счетов может избавить от большого количества неприятностей: начиная от испорченного отпуска и заканчивая арестом имущества, который, кстати, судебные приставы применяют все чаще в рамках регулярных рейдов по квартирам должников.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы