USD 07.10.2022 60.2534 +0.8491
USD ММВБ  
EUR 07.10.2022 58.2392 +0.1779
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фонд Андрея Березина «Евровенчур» начал тестировать рентгеновский аппарат для лечения рака

Фонд «Евровенчур», основанный главой «Евроинвеста» Андреем Валерьевичем Березиным, начал тестировать инновационную рентгеновскую установку. Медицинский аппарат был создан на средства организации учеными ЛЭТИ и разработчиками компании «Светлана-Рентген».

Установка предназначена для диагностики рака и позволяет увеличить степень выявления и устранения злокачественных новообразований. Осенью 2022 года оборудование планируют поставить в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Председатель правления холдинга «Евроинвест» Андрей Березин отметил, что это станет еще одним шагом в рамках соглашения о сотрудничестве с ЛЭТИ по внедрению целой линейки рентгенографических комплексов.

«Здесь наш интерес, в первую очередь, состоит в продвижении передовых разработок для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Кроме того, данная деятельность имеет хороший потенциал с точки зрения импортозамещения, когда мы внедряем более дешевое отечественное оборудование при сопоставимом с мировыми аналогами качестве», – рассказал Березин.

Роботизированный комплекс для лечения рака легких с помощью рентгеновского излучения был создан консорциумом, в который помимо фонда «Евровенчур» входят клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», ЦНИИ РТК, а также команда разработчиков MRobot.

Председатель правления «Евровенчур» Роман Романюк сообщил, что после получения необходимых сертификатов фонд будет рассматривать варианты промышленного выпуска прибора. По его словам, с учетом того, что в основе установки лежит уникальная рентгеновская трубка, созданная специалистами «Светлана-Рентген», возможно сборочное производство данного медицинского комплекса на площадке завода «Светлана». Объем инвестиций в его создание и сбыт оценивается в 200 млн рублей.

Помимо рентгеновской установки, ученые кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством профессора Николая Потрахова создают целую линейку аппаратов медицинского назначения.

В частности, была произведена передвижная платформа с рентгенозащитной камерой, в которую помещается удаленный участок молочной железы. Для обработки изображения раковых тканей специалисты создали софт и интерфейс, передающий результаты рентгенографии на монитор. На процедуру уходит всего несколько минут, что позволяет в ходе операции определить, полностью ли удалено новообразование.

Профессор Николай Потрахов отметил, что комплексы для диагностики и устранения злокачественной ткани являются одним из главных проектов кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области разработки передвижных рентгенографических и рентгенотомографических установок.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы