USD 29.09.2021 72.5083 -0.1530
USD ММВБ 00:05 72.5359  
EUR 29.09.2021 84.6752 -0.3603
EUR ММВБ 00:05 84.8479  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Война" не собирается соглашаться на участие в "Инновации"

По мнению участников арт-группы, их творчество не требует подтверждения его художественных качеств.

Арт-группа "Война" не собирается давать своего согласия на участие в VI Всероссийском конкурсе  в области современного визуального искусства "Инновация" со своей скандальной акцией "Член в плену у КГБ".  По мнению участников арт-группы,  их творчество не требует подтверждения его художественных качеств.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Петербурге заявил подследственный активист "Войны" Олег Воротников, сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

"Номинировались не мы, нас выбирали эксперты. Получается, если мы дадим согласие, то художественные качества нашего члена есть, если откажемся, то их не будет", - рассудил Воротников.

Он заявил, что  "Война" не будет подписывать никакого согласия на участие в конкурсе. "Наша номинация пока что - это 3 месяца, высокая награда - 5-7 лет", - сказал активист, имея в виду арест в Петербурге и грозящий ему срок наказания.

"Война" также отметила, что все ее творения принадлежат народу и не требуют копирайта. Более того, активисты будут рады любым акциям с использованием их имени, но, чтобы действительно устроить таковую от имени "Войны",  нужно посоветоваться с составом группы.

Напомним, что арт-группа "Война" прославилась в Петербурге  после  акции "Член в плену у КГБ", проведенной в ночь на 14 июня 2010 года. На Литейном мосту, рядом с главными петербургскими офисами ФСБ и МВД, тогда был нарисован 65-метровый фаллос, который феерично поднялся во время развода переправы.

В ходе судебного рассмотрения данного дела активист движения Леонид Николаев был признан виновным в  мелком хулиганстве. Факта вандализма в действиях художника, который вместе с товарищами нарисовал фаллос на Литейном мосту, найдено не было. По мнению суда, схематическое изображение мужского полового органа  не нанесло мосту никаких повреждений.

В середине февраля 2011 года акция "Член в плену у КГБ" была выдвинута на Всероссийский конкурс "Инновация"  в номинации "Произведение визуального искусства" . Однако впоследствии работа была исключена из номинантов из-за протеста некоторых членов жюри, а также из-за неподтвержденного согласия участников акции. Тем не менее, накануне организатор конкурса - Государственный центр современного искусства - сообщил, что работу могут вернуть в конкурс, если активисты "Войны" письменно подтвердят своё согласие и уточнят название работы.

Добавим, что в отношении Олега Воротникова и Леонида Николаева в Петербурге возбуждено уголовное дело  по  ст.213 ч. 1 п. "б" УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности). Они были задержаны за акцию "Дворцовый переворот", во время которой в центре Санкт-Петербурга были перевернуты несколько автомобилей с милицейской символикой.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы