USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 14:25 70.9073  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 14:25 81.1200  
Нефть($) 15.07.2020 43.44 +0.81
Нефть(p) 15.07.2020 3075.54 +43.37

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 23 июня

Новый глава Контрольно-счётной палаты Петербурга, обращение Путина и испытания «Арктики».

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало избрание нового руководителя Контрольно-счётной палаты Петербурга. Главой контролирующего ведомства назначен Константин Желудков. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров вручил ему удостоверение председателя КСП.

Прошлый глава Контрольно-счётной палаты города Вадим Лопатников тоже подавал документы и был удивлен, когда депутаты не стали выносить его кандидатуру на голосование, ведь «его убедили, что подписи за выдвижение собраны». Вячеслав Макаров выразил благодарность бывшему главе КСП за многолетний добросовестный труд на посту главы палаты и вручил ему почётную грамоту.

Второй темой, согласно «Монитору», стало очередное послание президента РФ к россиянам. В нём Владимир Путин рассказал, что доплаты медицинским работникам продлят до сентября. Родителям детей до 16 лет в июле выплатят дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка. Для компаний в IT-сфере снизят ставки по страховым взносам с 14% до 7,6%, а налог на прибыль понизят до 3% вместо 20%.

Президент также рассказал, что с 1 июля статус самозанятого можно будет получить не с 18, а с 16 лет. Льготная ипотека по ставке 6,5% будет распространяться на новое жильё в Москве и Петербурге до 12 млн рублей, в регионах – до 6 млн рублей.

«Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм», – сказал Путин.

Третьей темой дня стало начало заключительного этапа ходовых испытаний крупнейшего в мире атомного ледокола «Арктика». Корабль отправился от достроечной набережной Балтийского завода в Петербурге в Финский залив. Первыми об этом написали Regnum (13:10), «Фонтанка.ру» (14:05) и Piter.tv (14:15).

Ближайшие три недели сдаточная команда Балтийского завода совместно с представителями контрагентских организаций будут тестировать характеристики ледокола и проверять работу его систем. После возвращения на Балтийский завод судно будет передано заказчику. Ввод в эксплуатацию запанирован на 2020 год.

«Во время ходовых испытаний будет проведена оценка взаимодействия гребной электрической установки с ядерной энергетической установкой и главными турбогенераторами. Мы вышли на заключительный этап испытаний, предшествующий вводу судна в эксплуатацию», – заявил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Gazeta.spb, «Росбалт», и Piter.tv.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы