USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 13:24 71.0102  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 13:24 81.1929  
Нефть($) 15.07.2020 43.27 +0.42
Нефть(p) 15.07.2020 3063.51 +15.70

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 11 июня

Открытие школ и детских садов, замена мемориала медикам и изъятие таможенниками черешни.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало заявление губернатора Петербурга об открытии с 1 сентября школ и детских садов города. По его словам, образовательные учреждения будут работать с соблюдением всех мер безопасности. Они будут включать генеральную уборку, дезинфекцию перед открытием и ежедневную бесконтактную термометрию. На входе в здание, в санузлах и пищеблоках планируется установить дозаторы с дезинфицирующим средством.

Для сокращения контактов за классами или группами будут закреплены отдельные помещения. По словам Александра Беглова, учреждениям запретят проводить массовые мероприятия, а ученики 1-4 классов будут получать бесплатное питание. Подготовка к новому учебному году начнётся 15 августа.

Второй темой, согласно «Монитору», стала новость о замене временного мемориала погибшим медикам Петербурга на постоянную «стену памяти». Сейчас на народном памятнике погибшим от коронавируса медработникам, который находится на Малой Садовой улице, размещено 38 фотографий. Губернатор Петербурга заявил в ответ на обращение депутата городского ЗакСа Бориса Вишневского, что после окончания пандемии мемориал сделают постоянным.

«Правительство Петербурга поддерживает инициативу по установке мемориала на территории зелёных насаждений у дома №15 по улице Профессора Попова. Его целесообразно разместить в виде временной модульной конструкции с местами для фотографий. Решение по установке будет возможно после окончания пандемии, так как нужно провести общественные обсуждения», – отмечается в письме.

Третьей темой дня стали 18 тонн сербской черешни, которую пытались незаконно ввезти в город в коробках с логотипом футбольного клуба «Зенит». Первыми об этом написали Piter.tv (12:10), «Фонтанка.ру» (12:15) и 78.ru (12:20). Сотрудники южного таможенного поста задержали партию ягод из Сербии для проверки. Оказалось, что логотип футбольного клуба использован без согласия правообладателя, что является нарушением.

В результате проверки ведомство возбудило административное дело о незаконном использовании чужого товарного знака (статья 14.10 КоАП России). Контрафактный товар изъят, ему грозит уничтожение.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Piter.tv, Topspb.tv, и «Росбалт».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы