USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 13:24 71.0102  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 13:24 81.1929  
Нефть($) 15.07.2020 43.27 +0.42
Нефть(p) 15.07.2020 3063.51 +15.70

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 10 июня

Старт снятия ограничений, выборы губернатора Ленобласти и опрос ВЦИОМ.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало объявление губернатора о поэтапном снятии ограничений с 15 июня. Подробнее Александр Беглов рассказал на онлайн-конференции, посвящённой Дню российского предпринимательства.

На первом этапе городские власти разрешат торговлю мебелью в специализированных магазинах и оказание бытовых услуг, за исключением работы салонов красоты. С понедельника откроют парикмахерские, фотоателье, бани, библиотеки, научные учреждения, а также возобновится работа каршеринга.

В конце июня планируется открыть навигацию по рекам и каналам, но без питания на борту, а также летние кафе и веранды, при условии соблюдения санитарных требований. Возможно, откроют дворцово-парковые ансамбли и зоопарк. В июле в Петербурге могут заработать салоны красоты по предварительной записи, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры и бассейны.

Губернатор рассказал, что Смольный подготовил два пакета помощи бизнесу общим размером 13,5 млрд рублей. От арендной платы за городское имущество дополнительно были освобождены предприятия по 37 видам деятельности.

Второй темой, согласно «Монитору», стало назначение даты выборов губернатора Ленобласти на единый день голосования – 13 сентября. После этого Владимир Путин провёл рабочую встречу по телефону с Александром Дрозденко, который занимает должность с 2012 года.

Президент назвал ключевые направления развития региона, в которых удалось достигнуть показателей выше средних по России. «Поэтому, Александр Юрьевич, у вас есть все основания и право выдвинуться главой региона», – сказал Владимир Путин.

Третьей темой дня стали результаты опроса, который провёл ВЦИОМ. 67% россиян планируют участвовать в голосовании по внесению изменений в Конституцию. Первыми об этом написали «Фонтанка.ру» (11:50), «Пятый канал» (12:25) и «Росбалт» (13:25). По информации центра, 61% респондентов хочет поддержать поправки, а против них планирует выступить 21% жителей России. Остальные опрошенные затруднились ответить.

По словам главы ЦИК, с понедельника в регионах откроют три тысячи информационных стендов, где будут работать волонтёры. Они будут занимаются разъяснением поправок в Конституцию, а не агитацией, подчеркнули в ЦИК.

«Тут многие заявляют, что всё не прозрачно. Что бесконечно какие-то возможности для фальсификации, упрощенные процедуры. У нас нет никаких упрощенных процедур», – сказала Элла Памфилова.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Piter.tv, Topspb.tv, и «Росбалт».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы