USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 64.1730  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 70.9745  
Нефть($) 20.09.2019 64.71 0.20
Нефть(p) 20.09.2019 4263.79 +57.53

Юридический комитет Петербурга назвал Анохину условия передачи городу особняка Черкасского

После передачи особняка Черкасского в частное владение он уже трижды горел.

Юридический комитет Петербурга официально ответил депутату ЗакСа Андрею Анохину, который ранее направлял запрос о возможности изъятия памятника культурного наследия города у собственника, не обеспечивающего надлежащий уход.

Дом номер 23 на Университетской набережной, он же особняк Риттеров, является частью культурного наследия региона. Архитектурный памятник включен в соответствующий госреестр.

После передачи особняка Черкасского в частное владение он уже трижды горел. На столь плачевную ситуацию с памятником культуры обратили внимание не только обычные граждане, но и депутаты Законодательного собрания. В частности, Андрей Анохин.

Петербуржцы и депутат поинтересовались, при каких условиях можно вернуть исторический объект в муниципальное владение и спасти его.

Юркомитет разъяснил, что данная ситуация регламентируется ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Согласно закону, если собственник не обеспечивает надлежащего ухода памятнику культуры или подвергает его опасности, соответствующий орган может обратиться в суд.

В случае, когда суд принимает сторону истца, культурный объект может быть изъят из частного владения и выставлен на торги, либо его может выкупить профильный городской орган по управлению имуществом. Вырученные от продажи средства поступают предыдущему владельцу.

Депутаты ЗакСа уже обсуждали проблему дома Черкасского. Ситуация обострилась после очередного пожара, уже третьего за год. По данным издания «Невские новости», в июне было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований к сохранению и надлежащей эксплуатации объектов культурного наследия.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

    Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый каменный мост в Петербурге: жизнь Эрмитажного моста

    Ближайший к Эрмитажу мост когда-то был деревянным и разводным. Современный вид переправы – неотъемлемая деталь ансамбля Дворцовой набережной.

    Пресс-релизы