USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 69.0798  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 77.3776  
Нефть($) 05.06.2020 42.03 +5.23
Нефть(p) 05.06.2020 2607.18 +334.13

Мошенничество со страховкой: поджог особняка Черкасского мог быть выгоден миллиардеру Берсону

Градозащитники отметили, что интерьеры исторических памятников зачастую проще сделать заново, чем отреставрировать.

Эксперты полагают, что особняк Черкасского на Университетской набережной в Петербурге, загоревшийся 4 июня, мог намеренно поджечь владелец Борис Берсон ради страховки.

С осени 2018 года это уже третье подобный инцидент с объектом культурного наследия. Возведенный в 18 веке по заказу князя Алексея Черкасова в начале «нулевых» особняк был внесен в список объектов культурного наследия, после чего приобретен миллиардером Борисом Берсоном по госпрограмме, связанной с памятниками культуры. По условиям он должен был следить за состоянием здания, в том числе провести реставрацию. Однако этого не произошло, в результате чего особняк превратился в рассадник бомжей и руферов. Ранее Борис Берсон уже получал штраф за ненадлежащее содержание здания.

Учитывая тот факт, что миллиардер не притронулся к зданию с момента покупки в 2005 году, афера с получением страховки могла быть ему выгодна, ведь переделать особняк под казино или элитную недвижимость он свободно не мог. Кроме того, на освободившейся после пожара земле он мог возвести отель или бизнес-центр.

По словам основателя и координатора петербургского градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной, злой умысел не исключен, так как при пожаре утрачиваются интерьеры, которые проще сделать заново, чем отреставрировать.

Депутат петербургского ЗакСа Константин Чебыкин считает, что Бориса Берсона неоднократно штрафовали, пытаясь изменить отношение собственника к историческому памятнику, однако всё осталось по-прежнему.

Кроме того, исходя их рассказа сотрудника ЮНЦ РАН Ирины Толочко, к сожалению, бизнесмены часто практикуют историю с покупкой исторических памятников и поджогами ради страховки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы