USD 22.09.2020 76.0381 +1.0062
USD ММВБ 22:26 76.2721  
EUR 22.09.2020 90.0063 +1.0485
EUR ММВБ 22:26 89.7555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургский садик, где дети заразились сальмонеллезом, снова работает

Роспотребнадзор разрешил возобновить работу садику, где более 50 человек заразилось сальмонеллезом.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Петербургу удостоверились, что в пищеблоке детского сада №53 в Красногвардейском районе устранены все выявленные ранее нарушения. По информации надзорного ведомства, прежде госпитализированные дети уже выписаны из стационаров. Родителям пострадавших предложена помочь в обращении в суд для возмещения морального и материального ущерба.

Напомним, что в период с 6 по 8 апреля в воспитательном учреждении было зафиксировано около 10 случаев острой кишечной инфекции, позднее количество заболевших выросло до 57 человек. Обратившимся за медицинской помощью был поставлен диагноз сальмонеллез. Проверки показали, что причиной массового отравления стали серьезные нарушения при организации детского питания: несоблюдение технологий приготовления пищи и антисанитария на пищеблоке. Решением Красногвардейского районного суда Петербурга деятельность садика приостановили на 30 дней. Как сообщили в самом учреждении, нарушавшие закон сотрудники пищеблока не входят в штат учреждения, а являются работниками стороннего комбината. Это же предприятие поставляет еду в десятки школ и садов Красногвардейского и Центрального районов Петербурга.

По оценкам экспертов, в Петербурге существует огромное количество острых проблем с организацией социального питания. Недобросовестные поставщики завышают стоимость услуг, завозят в пищеблоки школ и детсадов некачественную продукцию. Так, в прошлом году сотрудники надзорного ведомства выявили, что в две школы Красносельского района поставлялся фальсификат молочной продукции. Негодный товар в учреждения привозил новый поставщик, неизвестно как выигравший торги – предприятие не имеет в штате ни одного повара. Ранее в Шушарах поставщик отравил 16 детей зараженными сальмонеллезом яйцами.

Кроме того, как выяснили сотрудники УФАС, петербургские поставщики детского питания зачастую вступают в картельные сговоры ради получения выгодных контрактов. Только за истекший год было выявлено два таких сговора между крупными участниками рынка. Учитывая общее состояние петербургского рынка питания, нераскрытых случаев мошенничества может оказаться куда больше.

Организацией питания в социальных учреждениях недовольны сами петербуржцы. Родители учащихся постоянно жалуются на маленькие порции и плохое качество блюд, а также тараканов и посторонние примеси в школьной еде. В сложившейся ситуации эксперты видят выход только в кардинальной смене подхода к процессу.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы