USD 04.02.2023 70.3847 0.3433
USD ММВБ  
EUR 04.02.2023 76.7344 -0.2220
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургской «Пелле» предъявлен иск в размере 824 млн рублей

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» предпринимал попытку через суд снять кредитные обременения, однако получил отказ. Заказчик судов предъявил заводу иск в размере 824 млн рублей, за понесенные убытки.

Как передает «Деловой Петербург», в рамках государственной программы инвестквот был заключен контракт в 2017 году на строительство серии из четырех рыболовных траулеров. Государственная программа предполагала выделение квот на вылов рыбы в обмен на постройку судна на российской верфи.

Суда данного проекта предназначены для ловли донных пород рыб и их переработки на борту. На промысел судно должно было выйти еще весной 2020 года, однако судно «Андромеда» не передавали заказчику, также как и второй траулер «Кастор». Стоимость всей серии траулеров оценивалась в 160 млн евро.

Из материалов дела по иску «Пеллы», стоимость головного судна составила 40 млн евро. Сторонами был заключен договор залога в 2021 году. Согласно договору «Пелла» обязалась вернуть заказчику аванс в размере 32 млн евро и возместить убытки, которые понес заказчик из-за нарушения сроков сдачи судна в размере 3,2 млн рублей, а также выплатить неустойку а размере 4 млн евро.

Арбитражем было установлено, что свои обязательства «Пелла» выполнила не полностью, таким образом она выплатила заказчику только аванс. Руководство судостроительного руководства считает, что этого достаточно, поскольку даты передачи судна более 230 влечет за собой право заказчика расторгнуть договор, в этом случае выплачивается только аванс.

В свою очередь заказчик не стал разрывать договор и предъявил «Пелле» иск о взыскании 823,9 млн рублей. Из которых только 77 млн – это сумма реального ущерба.

Рассмотрение дела продолжится 15 декабря. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы