USD 30.11.2021 74.9818 -0.6055
USD ММВБ 18:23 74.4920  
EUR 30.11.2021 84.4820 -0.4706
EUR ММВБ 18:23 83.9422  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Павловске состоялся концерт в честь дня рождения Штрауса

В Павловске вновь, как и полтора века назад, звучали танцевальные произведения композитора Иоганна Штрауса.

В Розовом павильоне 24 октября состоялся концерт, приуроченный ко дню рождения признанного “короля вальса”.

Как сообщает "МК в Питере", среди бессмертных произведений была, в том числе полька “В павловском лесу”, которую Штраус сочинил, вдохновившись атмосферой самой престижной концертной площадки XIX века - Музыкального вокзала в Павловске, куда стекался весь свет петербургского общества. На сцене пел Федор Шаляпин, танцевала Анна Павлова. Иоганн же блистал здесь на протяжении целых десяти сезонов.

“В то время он был очень модным. Он был тем, что сегодня называется рок-звезда. Сочинял популярную музыку, которая была востребована везде, куда он мог доехать со своим оркестром. В Павловск он был приглашен руководством Николаевской железной дороги. Вести дошли до России, а Россия хотела, чтобы все лучшие артисты выступали здесь”, — рассказал ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и дирижер Алексей Васильев.

Розовый павильон, где в минувшее воскресенье можно было услышать и увертюру “Летучая мышь”, и вальс “Весенние голоса”, и другие произведения великого композитора - это одно из исторических зданий Павловского парка, где во времена Иоганна Штрауса музыка звучала регулярно и собирала аншлаги. Так было бы и в этот раз, если бы не пандемия коронавируса: свободные места в зале - это следствие необходимых мер безопасности.

Отметим, что Иоганн Штраус родился 25 октября 1825 года. В Павловск он был приглашен в 1856 году. А в период с 1869 по 1872 годы он приезжал в царскую резиденцию в качестве гастролера.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы