USD 27.10.2021 69.5526 -0.5819
USD ММВБ 00:05 70.1032  
EUR 27.10.2021 80.7019 -1.0399
EUR ММВБ 00:05 81.5374  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге возродили киновию Александро-Невской лавры

В сентябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Архиерейское подворье храма Святой Троицы на Октябрьской набережной.

Облик восстановленной святыни произвел на Святейшего Владыку огромное впечатление. В своей речи к собравшимся, среди которых был губернатор Александр Беглов, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер он отметил роль российской энергетики в духовном возрождении страны после упадка 90-х.

«Когда я вошел под стены и своды этого благословенного храма, мне вспомнилось, что происходило в трудные 90-е годы, когда страна стояла на грани разрушения: полный коллапс экономики, тяжелейшие социальные условия жизни людей, пессимизм. И вот в то самое время русская церковь начала строить храмы. К нам обращались - не рано ли вы начали? Ведь трудное сейчас время. Мы говорили так: если построим сейчас храм, то восстановим Россию», — сказал Патриарх Кирилл.

История киновии (или по-другому «общежитного монастыря») Александро-Невской лавры берет начало в середине XIX века. Сооружение предназначалось для больных и престарелых монахов. Центральным элементом считается пятиглавый собор Святой Живоначальной Троицы, выполненный по проекту архитектора Григория Карпова.

После революции келейные корпуса использовались в качестве жилья, с 1937 года на территории собора размещались производственные корпуса Володарского промкомбината, позднее там оборудовали общежитие. В лоно церкви Свято-Троицкий храм и монастырские кельи вернулись лишь в начале «нулевых». За это время сооружение успело прийти в упадок.

Реставраторы восстанавливали его исторический облик буквально по крупицам. Первым делом взялись за пять утраченных глав Свято-Троицкого храма. Спустя пару лет завершилась отделка фасадов, а к 2019 году специалисты уже возродили живопись и резной иконостас. Все работы, активная фаза которых пришлась на 2015 год, финансировал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, без него восстановление храма и киновии не состоялось бы.

«Восстановление утраченного памятника духовного или культурного значения играет важную роль для города. Визит патриарха стал знаковым событием, так как ранее храм ни разу за всю историю не удостаивался такой чести. Важно отметить, что неподалеку строится новый микрорайон, где живет много жителей. Теперь у них рядом будет прекрасный храм с воскресной школой и благоустроенной территорией», - отметил настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой, который курировал восстановление киновии со стороны Русской Православной Церкви.

Финансирование воскресной школы, а также административно-хозяйственных построек и детских площадок также взял на себя Фонд. Кроме того благодаря его содействию вокруг храма появилась и благоустроенная территория.

Добавим, что на церемонии Патриарх Кирилл наградил Алексея Миллера и гендиректора «Газпром инвеста» Вячеслава Тюрина патриаршими грамотами.

Глава «Газпрома», в свою очередь, преподнес в дар Владыке возвращенную корпорацией из-за рубежа икону Великого Преподобного святого Александра Невского.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы