USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

Умер детский писатель Эдуард Успенский

Создатель «Простоквашино» скончался на 80 году жизни.

Знаменитый детский писатель Эдуард Успенский скончался в Новой Москве в возрасте 80 лет. Автор книг «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот» в последние годы страдал от злокачественного образования.

Писатель родился 22 декабря 1937 года в подмосковном Егорьевске в семье Николая Успенского и Натальи Дзюровой. Отец работал в аппарате ЦК ВКП(б), мать была инженером-машиностроителем. В 1955 году Успенский поступил в Московский авиационный институт, где ярко проявился его литературный талант.

Он размещал стихи и фельетоны в институтской стенгазете. С 1960 года печатал свои сочинения в эстрадных сборниках, газете «Неделя» и журнале «Крокодил». В марте 1965 года возглавил авторскую группу студенческого эстрадно-сатирического театра МАИ «Телевизор». 

С середины 1960-х годов Успенский начал писать для детей. В 1965 году издательство «Детская литература» выпустило первую книгу писателя – сборник стихотворений «Смешной слоненок». В 1966 году Эдуард Николаевич написал сказочную повесть «Крокодил Гена и его друзья», которая стала популярна не только в СССР, но и за рубежом.

Читайте также:

В Петербурге скончался участник «Что? Где? Когда?» Михаил Басс

По сценариям Успенского режиссер-мультипликатор Роман Качанов поставил кукольные мультипликационные фильмы «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Чебурашка идет в школу».

В 1974 году выпустил повесть-сказку «Дядя Федор, пес и кот». По ее мотивам режиссер Владимир Попов снял мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

После «Дядя Федор, пес и кот» Успенский написал сказочные повести «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Школа клоунов», «Колобок идет по следу», «25 профессий Маши Филипенко», «Меховой интернат».

Успенский был не только писателем. Он стал одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!» и «АБВГДейка». Практически все сочинения Эдуарда Николаевича были переведены на 25 языков.

Писатель родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске (Московская область) в семье Николая Михайловича Успенского (1903-1947) и Натальи Алексеевны Дзюровой (1907-1982). Отец работал в аппарате ЦК ВКП(б), мать была инженером-машиностроителем.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/5457589

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы