USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 78.93 +0.22
Нефть(p) 19.09.2018 5281.01 +63.67

Умер детский писатель Эдуард Успенский

Создатель «Простоквашино» скончался на 80 году жизни.

Знаменитый детский писатель Эдуард Успенский скончался в Новой Москве в возрасте 80 лет. Автор книг «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот» в последние годы страдал от злокачественного образования.

Писатель родился 22 декабря 1937 года в подмосковном Егорьевске в семье Николая Успенского и Натальи Дзюровой. Отец работал в аппарате ЦК ВКП(б), мать была инженером-машиностроителем. В 1955 году Успенский поступил в Московский авиационный институт, где ярко проявился его литературный талант.

Он размещал стихи и фельетоны в институтской стенгазете. С 1960 года печатал свои сочинения в эстрадных сборниках, газете «Неделя» и журнале «Крокодил». В марте 1965 года возглавил авторскую группу студенческого эстрадно-сатирического театра МАИ «Телевизор». 

С середины 1960-х годов Успенский начал писать для детей. В 1965 году издательство «Детская литература» выпустило первую книгу писателя – сборник стихотворений «Смешной слоненок». В 1966 году Эдуард Николаевич написал сказочную повесть «Крокодил Гена и его друзья», которая стала популярна не только в СССР, но и за рубежом.

Читайте также:

В Петербурге скончался участник «Что? Где? Когда?» Михаил Басс

По сценариям Успенского режиссер-мультипликатор Роман Качанов поставил кукольные мультипликационные фильмы «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Чебурашка идет в школу».

В 1974 году выпустил повесть-сказку «Дядя Федор, пес и кот». По ее мотивам режиссер Владимир Попов снял мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

После «Дядя Федор, пес и кот» Успенский написал сказочные повести «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Школа клоунов», «Колобок идет по следу», «25 профессий Маши Филипенко», «Меховой интернат».

Успенский был не только писателем. Он стал одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!» и «АБВГДейка». Практически все сочинения Эдуарда Николаевича были переведены на 25 языков.

Писатель родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске (Московская область) в семье Николая Михайловича Успенского (1903-1947) и Натальи Алексеевны Дзюровой (1907-1982). Отец работал в аппарате ЦК ВКП(б), мать была инженером-машиностроителем.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/5457589

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы