USD 07.07.2020 71.3409 +0.8410
USD ММВБ 12:24 72.1095  
EUR 07.07.2020 80.5581 +1.3374
EUR ММВБ 12:24 81.2333  
Нефть($) 07.07.2020 42.85 0.63
Нефть(p) 07.07.2020 3056.96 +80.45

В горах Пакистана спустя неделю спасли петербургского альпиниста Александра Гукова

Сейчас мужчина находится в госпитале, состояние здоровья не вызывает опасений.

Петербургского альпиниста Александра Гукова спасли в горах Пакистана на седьмые сутки. О счастливом исходе спасательной операции сообщила в своем Facebook координатор спасательных работ Анна Пиунова.

По ее словам, вертолеты вылетели к вершине Латок-1 в 02:45 по местному времени, в 04:49 Гукова нашли и госпитализировали. У россиянина нет особоых оморожений, он ослаб и с трудом разговаривает из-за недельной голодовки.

Гуков вместе с иркутским альпинистом Сергеем Глазуновым начали восхождение на Латок-1 утром 22 июля. На следующий день погода испортилась, связь с россиянами прекратилась. Еще через день петербуржец подал сигнал SOS, рассказав, что его партнер сорвался вниз вместе с продуктами, газом и веревками.

Читайте также:

Петербургский альпинист Дмитрий Матушкин погиб во время камнепада в горах Кабардино-Балкарии

Тело Глазунова обнаружили у подножия горы недалеко от базового лагеря. Поиски Гукова затянулись из-за облачности и аномально теплой температуры, которая провоцирует камнепады и лавины.

Высота Латок-1 составляет 7145 метров. Вершина с перепадом высот в 2,5 км остается непокоренной. Ближе всех к покорению горы подобрались американцы в 1978 году, им оставалось пройти 145 метров.

Глазунов являлся мастером спорта, чемпионом России. Гуков – помощник капитана дальнего плавания, обладатель международной премии Piolet D’Or («Золотой ледоруб») и одноименной национальной награды. Попытку покорить Латок-1 альпинисты предпринимали летом прошлого года, но тогда им помешала погода.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы