USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 81.21 +0.86
Нефть(p) 15.10.2018 5377.04 +120.19

На крейсере «Аврора» открыли корабельный православный храм

Храм восстановили по архивным чертежам и фотографиям.

На крейсере «Аврора» начал работу православный корабельный храм, упраздненный в 1917 году, сообщает пресс-служба Западного военного округа. В церковные праздники и выходные дни на судне будут проводиться богослужения и литургии.

Храм, восстановленный по архивным чертежам и фотографиям, расположен в центральной части корабля над световым люком, иконы разместили на раздвижном иконостасе. Еще там находятся предметы церковной утвари и необходимые принадлежности.

«Аврора» была спущена на воду в мае 1900 года, принимала участие в Русско-японской войне. Во время октябрьской революции 1917 года залп с крейсера послужил сигналом для штурма Зимнего дворца. В 1918 году советские власти ликвидировали институт военного духовенства и храм на «Авроре».

С сентября 2014 по июль 2016 крейсер капитально ремонтировали в Кронштадте. Стоимость ремонта составила около 840 млн рублей, деньги были были направлены на обновление корпуса корабля и на создание новой экспозиции филиала Центрального военно-морского музея.

Читайте также:

Петербургский уличный художник Миша Маркер повесил плакат на Покровскую церковь

Ремонт «Авроры» сопровождался скандалами. Федеральная антимонопольная служба уличила «Кронштадтский морской завод» (КМЗ) в исчезновении 18 млн рублей, которые не были потрачены на восстановление судна.

Помимо денег, КМЗ незаконно засекретил некоторые сведения о закупках (кондиционеров, – прим. ред.) в ходе ремонта крейсера из-за гостайны, которой не существовало. В настоящее время судно считается объектом культурного наследия, на «Авроре» регулярно проводятся экскурсии.

Ведомство уличило КМЗ во включении в себестоимость производства реализации затрат, не связанных с ее реализацией на сумму более 18 млн руб. Кроме того, КМЗ незаконно засекретил некоторые сведения о закупках в ходе ремонта крейсера «Аврора» (например, о поставке кондиционеров) из-за гостайны, которой не было.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/07/11/2016/582093fc9a7947e8e307365f

Крейсер "Аврора" был спущен на воду в мае 1900 года, принимал участие в Русско-японской войне. Во время революции октября 1917 года залп орудия с корабля послужил сигналом для штурма Зимнего дворца. В дни обороны Ленинграда пушки с "Авроры" были демонтированы и использовались для защиты от немецких войск. В настоящее время "Аврора" является судном номер один ВМФ России, на нем регулярно проводятся экскурсии.

 
 
 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5350488

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    «Озорной гуляка»: места Есенина в Петербурге

    В среду, 3 октября, отмечается 123-летие со дня рождения Сергея Есенина. «Санкт-Петербург.ру» выбрал главные места, связанные с жизнью поэта в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы