USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Петербургский союз ученых потребовал оставить в покое Пулковскую обсерваторию

По словам специалистов, перенос обсерватории нанесет непоправимый ущерб российской астрономии и культурному облику Петербурга.

Руководство Петербургского союза ученых направило письмо в Российскую академию наук с требованием не переносить Пулковскую обсерваторию из Северной столицы.

«Постановление наносит непоправимый ущерб и российской астрономии, и культурному облику Петербурга. Оно демонстрирует вопиющий разрыв между научным сообществом и теми, кто призван осуществлять руководство российской наукой», – подчеркивается в заявлении.

Петербургский союз ученых уже не раз выступал против застройки охранной зоны вокруг обсерватории. По словам представителей научного сообщества, постановление президиума РАН о переносе наблюдений опирается на заключение рабочей группы Отделения физических наук РАН, которое необоснованно и некомпетентно.

В частности, в составе рабочей группы отсутствовали специалисты по оптической астрометрии, звездной астрономии, небесной механике и атмосферной оптике, юристы и специалисты в области градостроительства.

Читайте также:

В Пулковской обсерватории прекратят наблюдения за космосом

Не был представлен регламент работы, не подтверждены полномочия. Работа велась по скомпрометированным документам. Материалы, доказывающие ценность астрономических наблюдений в Пулково, были проигнорированы, как и нормативные акты об ограничении строительства в Защитной парковой зоне.

По словам ученых, Пулковская обсерватория играет в мировой науке уникальную роль, так как обеспечивает высокоточные наблюдения за звездным небом и является одним из лидеров по количеству астрометрических наблюдений.

Особую ценность этим наблюдениям придает их продолжительность из одной географической точки. В 2015 году обсерватория заняла второе место по количеству наблюдений взаимных явлений в системе галилеевых спутников Юпитера, проводившихся 75 обсерваториями мира, а в настоящее время занимает первое место по количеству наблюдений широких пар двойных звезд.

Ущерб от прекращения астрометрических наблюдений в старейшем в России и одном из самых эффективных в мире центре этих наблюдений не может быть ничем компенсирован. Не выдерживают критики и ссылки на неблагоприятные климатические условия, почти 180 лет не препятствовавшие успешной деятельности Пулковской обсерватории.

Читайте также:

На Пулковской обсерватории разместили «черную метку» из «Гарри Поттера»

Громкая история о застройке территории обсерватории началась в 2016 году. Компания Setl City планировала построить ЖК «Планетоград» на территории, охраняющейся ЮНЕСКО. В марте того года ученый совет отказал в возможном строительстве комплекса, но новый директор обсерватории Назар Ихсанов через полгода одобрил проект.

С тех пор ученые и активисты выступают против строительства, были проведены множество митингов и акций протеста, однако комитеты Смольного и застройщик не видят никаких угроз в возведении жилого комплекса.

В конце декабря 2017 года Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство первой очереди в жилом комплексе «Планетоград». Застройщик согласился на консервацию, однако объявил о намерении оспорить судебное решение.

В январе 2018 года суд уже встал на сторону активистов. В марте компания Setl City решила остановить возведение «Планетограда» и пообещала вернуть всем участникам долевого строительства внесенные денежные средства.

Читайте также:

Градозащитники показали спектакль о коррупции в честь 180-летия Пулковской обсерватории

Тем не менее, это не помещало застройщику обжаловать решение Санкт-Петербургского городского суда. В мае Верховный суд России признал законным проект строительства жилого комплекса.

Пока в Петербурге рвутся закрыть наблюдения, Гринвичская обсерватория под Лондоном, наоборот, возобновила наблюдения за зведным небом спустя 60 лет. Были установлены сразу четыре новых телескопа, все они названы в честь первой женщины-сотрудницы Королевской обсерватории Энни Маундер.

Главная обсерватория Британии была открыта в 1675 году по приказу короля Карла II. Ее использовали для составления карты звездного неба и уточнения координат. С 1957 года обсерваторию закрыли и превратили в музей. Ученые переехали в деревню Херстмонсо в графстве Восточный Сассекс из-за увеличивающегося светового загрязнения.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы