USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 22:21 64.3488  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 22:21 70.8155  
Нефть($) 13.11.2019 62.63 +0.85
Нефть(p) 13.11.2019 4020.90 +76.06

За репосты перестанут сажать

Депутаты Госдумы предложили административные наказания за подобные действия.

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты, сообщает «Коммерсантъ». Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ). По мнению парламентариев, эти меры позволят установить справедливую ответственность за совершение незначительных проступков и снизить социальную напряженность.

В настоящее время статья 282 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы законопроекта предлагают убрать из статьи упоминание интернета и СМИ, оставив действующее уголовное наказание за вышеперечисленные действия. В КоАП же добавить новую статью «пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

Читайте также:

Яровая предложила перестать сажать подростков в тюрьму

Она предполагает штрафы от 10 до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток, если действия были совершены при помощи интернета и СМИ. За те же действия, но совершенные с использованием служебного положения или группой лиц, по-прежнему предлагается возбуждать уголовные дела.

В пояснительной записке Журавлев и Шаргунов привели статистику, в соответствии с которой за репосты в 2012 году получили наказание 118 человек, в 2015 году это число возросло до 369, а в 2017 – до 460. В правительстве, как и в Верховном суде, инициативу депутатов Госдумы не одобрили. Сейчас проект отправлен на доработку.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы