USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 18:25 71.7226  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 18:25 78.1480  
Нефть($) 22.05.2020 35.32 2.40
Нефть(p) 22.05.2020 2190.95 +157.56

За репосты перестанут сажать

Депутаты Госдумы предложили административные наказания за подобные действия.

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты, сообщает «Коммерсантъ». Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ). По мнению парламентариев, эти меры позволят установить справедливую ответственность за совершение незначительных проступков и снизить социальную напряженность.

В настоящее время статья 282 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы законопроекта предлагают убрать из статьи упоминание интернета и СМИ, оставив действующее уголовное наказание за вышеперечисленные действия. В КоАП же добавить новую статью «пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

Читайте также:

Яровая предложила перестать сажать подростков в тюрьму

Она предполагает штрафы от 10 до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток, если действия были совершены при помощи интернета и СМИ. За те же действия, но совершенные с использованием служебного положения или группой лиц, по-прежнему предлагается возбуждать уголовные дела.

В пояснительной записке Журавлев и Шаргунов привели статистику, в соответствии с которой за репосты в 2012 году получили наказание 118 человек, в 2015 году это число возросло до 369, а в 2017 – до 460. В правительстве, как и в Верховном суде, инициативу депутатов Госдумы не одобрили. Сейчас проект отправлен на доработку.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы