USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95

Рестораторы пожаловались вице-губернатору Мовчану на затянувшееся согласование террас

За согласование летних террас отвечает комитет имущественных отношений, снос неугодных Смольному конструкций – в ведении комитета по контролю за имуществом.

Петербургские рестораторы пожаловались вице-губернатору Сергею Мовчану на частые отказы при согласовании летних террас. По словам представителей бизнеса, этот процесс нужно упростить и ускорить.

Соответствующий вопрос Мовчан поднял на совещании в Смольном, где присутствовали рестораторы, представители комитета имущественных отношений (КИО), комитета по развитию предпринимательства и комитета по энергетике. Комитет по контролю за имуществом, чей Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) активно сносит летние террасы по городу, в совещании участия не приняли. Возможно, потому, что в столь схожих обязанностей двух комитетов не могут разобраться даже в самой администрации. 

Представители малого бизнеса подчеркнули, что из-за сложного и не всегда успешного процесса согласования летних террас они теряют посетителей и прибыль, а город лишается налогов. Мовчан предложил создать рабочую группу для решения проблемы, в том числе по вопросу круглогодичного размещения веранд.

Вице-губернатор призвал обратить внимание на опыт Москвы, где процесс согласования проходит проще и легче. По его словам, часть проблем с террасами можно решить без изменения закона. В Петербурге устройство летних террас и веранд регламентирует закон «О размещении нестационарных торговых объектов». В соответствии с законом, владелец заведения может заключить договор с КИО, по которому он будет иметь право ежегодно на срок до шести месяцев оборудовать временную летнюю веранду или террасу. 

В мае, перед началом Чемпионата мира по футболу, сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) провели показательные «ночи длинных ковшей» на улице Рубинштейна. Были снесены террасы кафе «Хочу харчо», «Чайникофф», «Евразия», «Большая кухня», «Квартирка», «Жасмин», «Makaron», «Юнга» и «Tres Amigos».

Тогда в комитете по контролю за имуществом подчеркнули, что за «самовольное размещение объектов благоустройства», согласно статье 16 закона Петербурга об административных правонарушениях, юридические лица наказываются штрафом в размере от 15 до 100 тыс. рублей.

Читайте также:

Итоги работы КИО: бизнес под угрозой, в бюджете – дефицит

До улицы Рубинштейна представители ЦПЭИГИ снесли летние террасы суши-бара «Две Палочки» на Итальянской улице, Ziscafe на набережной канала Грибоедова и две летние террасы кафе MarketPlace на Невском проспекте, 22-24, и на набережной канала Грибоедова, 8, корпус 1.

Чиновники подчеркивали, что им пришлось самим производить снос веранд, так как владельцы кафе, не заключившие договоры с городом, проигнорировали требования ведомства. Предприниматели пытаются урегулировать вопрос при помощи юристов.

После сноса конструкций лучше не стало. На освободившихся местах на улице Рубинштейна образовались ямы, которые городские власти заделывать не спешили. 

По словам председателя Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, для многих заведений веранды – это вопрос выживания, так как из-за антитабачного закона кафе и рестораны потеряли много клиентов. На летних террасах же, согласно закону, курение не запрещается.

Ранее представители бизнеса не раз выражали недовольство действиями ККИ и КИО. По их словам, ведомства препятствуют развитию бизнеса в городе. Только за последний год в связи с деятельностью комитетов было подано свыше 300 исков от бизнесменов. 

Последний всплеск недовольства вызвала инициатива КИО, запрещающая предпринимателям сдавать нестационарные торговые объекты (НТО) в аренду. Сейчас правомерность этого запрета определяется в суде. В случае подписания предлагаемых изменений, часть бизнесменов просто не смогут продолжать свою деятельность, а многие петербуржцы останутся без работы.

 

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Атмосферно и по-домашнему: лучшие места Петербурга с кавказской и среднеазиатской кухней

    Свежие лепешки из тандыра, овощи и мясо с мангала и, конечно, домашнее вино – «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные рестораны и кафе с блюдами Востока.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

    Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы