USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.13 +0.45
Нефть(p) 20.08.2018 4826.04 +74.69

Вишневский обратится в Генпрокуратуру после недопуска в Адмиралтейство

По словам парламентария, Конституция гарантирует каждому человеку доступ к культурным ценностям.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский готовит обращение в Генпрокуратуру из-за недопуска градозащитников в здание Адмиралтейства, которые приспосабливается для нужд Главного штаба ВМФ. Об этом парламентарий написал в своем Facebook.

«Мой вывод: если так себя ведут – значит, есть что скрывать. Никто не видел, что они там уже "приспособили". Готовлю обращение в Генпрокуратуру – о незаконных требованиях, которыми обуславливают допуск в здание памятника и ознакомление с ходом работ», – написал Вишневский.

Он добавил, что Конституция гарантирует доступ к культурным ценностям. Основы законодательства о культуре устанавливают приоритет прав человека в области культурной деятельности над правами государства и любых его структур. В том числе, Минобороны, ФСБ и других.

В военном ведомстве пока не спешат следовать требованиям парламентария. Вишневскому посоветовали обратиться в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, где находится проектная документация.

«Я уже обращался. Она засекречена, эта документация. И надзор за работами можно вести только тем сотрудникам КГИОП, кто имеет допуск», – возмущается Вишневский.

Читайте также:

В ВМФ ответили на претензии Вишневского о закрытости реставрации Адмиралтейства‍

Парламентарию дополнительно предложили составить список лиц для посещения. Их проверят, после чего пустят на объект. Однако и здесь есть одно «но» – доступ на отдельные этажи и корпуса возможен только при наличии «предписания» и справки о допуске к государственной тайне.

Ранее военные сообщали, что все работы по реставрации согласованы со Смольным и ведутся в строгом соответствии с проектной документацией. На данный момент им удалось отреставрировать 2 и 4 корпуса Главного Адмиралтейства, полностью восстаановить Восточную, Западную и Центральную башни Адмиралтейства, оригинальный вид фасада здания.

Восстановлены интерьеры библиотеки и кабинета последнего Морского министра Российской империи Адмирала Григоровича, отреставрированы все предметы декоративно-прикладного искусства: мебель, картины. Возобновлена полноценная работа Адмиралтейского храма святого Спиридона Тримифунтского.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы