USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4455  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.7056  
Нефть($) 21.01.2019 62.84 +0.14
Нефть(p) 21.01.2019 4153.21 +15.56

Вишневский обратится в Генпрокуратуру после недопуска в Адмиралтейство

По словам парламентария, Конституция гарантирует каждому человеку доступ к культурным ценностям.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский готовит обращение в Генпрокуратуру из-за недопуска градозащитников в здание Адмиралтейства, которые приспосабливается для нужд Главного штаба ВМФ. Об этом парламентарий написал в своем Facebook.

«Мой вывод: если так себя ведут – значит, есть что скрывать. Никто не видел, что они там уже "приспособили". Готовлю обращение в Генпрокуратуру – о незаконных требованиях, которыми обуславливают допуск в здание памятника и ознакомление с ходом работ», – написал Вишневский.

Он добавил, что Конституция гарантирует доступ к культурным ценностям. Основы законодательства о культуре устанавливают приоритет прав человека в области культурной деятельности над правами государства и любых его структур. В том числе, Минобороны, ФСБ и других.

В военном ведомстве пока не спешат следовать требованиям парламентария. Вишневскому посоветовали обратиться в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, где находится проектная документация.

«Я уже обращался. Она засекречена, эта документация. И надзор за работами можно вести только тем сотрудникам КГИОП, кто имеет допуск», – возмущается Вишневский.

Читайте также:

В ВМФ ответили на претензии Вишневского о закрытости реставрации Адмиралтейства‍

Парламентарию дополнительно предложили составить список лиц для посещения. Их проверят, после чего пустят на объект. Однако и здесь есть одно «но» – доступ на отдельные этажи и корпуса возможен только при наличии «предписания» и справки о допуске к государственной тайне.

Ранее военные сообщали, что все работы по реставрации согласованы со Смольным и ведутся в строгом соответствии с проектной документацией. На данный момент им удалось отреставрировать 2 и 4 корпуса Главного Адмиралтейства, полностью восстаановить Восточную, Западную и Центральную башни Адмиралтейства, оригинальный вид фасада здания.

Восстановлены интерьеры библиотеки и кабинета последнего Морского министра Российской империи Адмирала Григоровича, отреставрированы все предметы декоративно-прикладного искусства: мебель, картины. Возобновлена полноценная работа Адмиралтейского храма святого Спиридона Тримифунтского.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы