USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 69.0798  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 77.3776  
Нефть($) 05.06.2020 42.03 +5.23
Нефть(p) 05.06.2020 2607.18 +334.13

Премьер-министр Украины обвинил Россию в гибели журналиста Бабченко

По словам Владимира Гройсмана, Москва не простила военному корреспонденту честности и принципиальности.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в причастности к убийству журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

«Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», – написал Гройсман в своем Facebook. 

Он добавил, что Аркадий Аркадьевич был «настоящим другом Украины», который рассказал миру правду о русской агрессии.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Бабченко в Киеве. По словам представителей ведомства, это далеко не первый раз, когда российские журналисты и политики гибнут на Украине.

Вечером 29 мая неизвестный выстрелил военному корреспонденту в спину, когда он заходил в собственную квартиру на Никольско-Слободской улице.  Скорую помощь раненому Бабченко вызвала супруга, которая в момент убийства находилась в ванной комнате и услышала хлопки. Спасти журналиста не удалось, он скончался по пути в больницу.

Читайте также:

Напавшего на журналистку Фельгенгауэр отправили на принудительное лечение

Позднее в Twitter МВД Украины появился фоторобот подозреваемого в убийстве. В описании говорится, что злоумышленник среднего телосложения, был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы. На вид ему около 40-45 лет. В полиции считают, что у киллера могли быть сообщники.

Бабченко родился в Москве в 1977 году, участвовал в двух чеченских войнах. После окончания службы в 2000 году стал работать в журналистике. Он был военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец» и передачи «Забытый полк». Впоследствии сотрудничал со многими изданиями, работал в «Новой газете».

Становился лауреатом нескольких литературных и журналистских премий, является автором сборника рассказов «Алхан-Юрт». В своих материалах Бабченко подвергал критике действия российских властей на Украине, обвинял Кремль в развязывании войны. В 2017 году из-за постоянных угроз переехал жить в Киев. В столице Украины Бабченко работал на телеканале ATR.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы