USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.35 1.22
Нефть(p) 18.10.2018 5253.88 +142.27

На улице Рубинштейна уничтожили летние террасы в преддверии ЧМ-2018

Теперь на месте террас образовались ямы, которые городские власти не спешат заделывать.

На улице Рубинштейна за последние несколько дней в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) снесли летние террасы кафе «Хочу харчо», «Чайникофф», «Евразия», «Большая кухня», «Квартирка», «Жасмин», «Makaron», «Юнга» и «Tres Amigos».

Читайте также:

В «Яндексе» рассказали, куда чаще всего ездят петербуржцы на такси

В комитете по контролю за имуществом подчеркнули, что за «самовольное размещение объектов благоустройства», согласно статье 16 закона Петербурга об административных правонарушениях, юридические лица наказываются штрафом в размере от 15 до 100 тыс. рублей.

Все вышеперечисленные кафе, по словам сотрудников ЦПЭИГИ, не смогли подтвердить, что имеют право занимать территорию на улице. Однако после сноса конструкций на улице Рубинштейна лучше не стало. Местные жители рассказывают, что на освободившихся местах образовались ямы, которые городские власти не спешат заделывать.

«Спасибо властям за наведение порядка на самой ресторанной улице. Теперь на месте уличных кафе зияют приятные глазу дыры. Гости Чемпионата мира по достоинству оценят заботу. Особенно в дождливую погоду», – написал в своем Facebook ресторатор Александр Затуливетров.

«Самое интересное, что все снесенные веранды как раз и не мешали, так как располагались на самых широких участках пешеходной зоны. А когда дают разрешение на веранду, например, около дома 24, неужели не знают, что для пешеходов остается сантиметров 40-50, неужели это разрешено нормативами?» – написала «ВКонтакте» местная жительница Екатерина Овсепян.

Далеко не всем местным жителям нравятся летние террасы. По их мнению, рестораторы незаконно отрезают куски тротуара исключительно в погоде за выгодой. Потому решение Смольного о сносе летних веранд некоторые жильцы восприняли исключительно позитивно.

«Ну просто «плач Ярославны». Ой, бедные мы, несчастные! Никто нас не любит, не холит, не лелеет. Не дают нам денег побольше заработать, отчекрыжив для себя кусочек тротуара пешеходного», – написал в группе «Жители улицы Рубинштейна, Петербург» Алексей Иванов.

«Нужно заметить, что это были не летние кафе. Это стационарные пристройки, которые работали и зимой по «летнему разрешению» на пять месяцев», – написала в той же группе Ольга Устян.

Фото: Facebook / Александр Затуливетров
 

Рубинштейна – далеко не первая улица в этом сезоне, где начали сносить незаконные веранды. Были уничтожены летние террасы суши-бара «Две Палочки» на Итальянской улице и Ziscafe на набережной канала Грибоедова. Сотрудники ЦПЭИГИ подчеркивают, что им пришлось самим производить снос веранд, так как владельцы кафе, не заключившие договоры с городом, проигнорировали требования ведомства.

Согласно данным комитета имущественных отношений, под летние террасы в городе на Неве отведены 600 мест. Процедура оформления подобных разрешений непростая, процесс может затянуться до полугода. Поэтому ситуация с нелегальными террасами во многом складывается из-за бюрократии.

По словам председателя Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, для многих заведений веранды – это вопрос выживания, так как из-за антитабачного закона кафе и рестораны потеряли много клиентов. На летних террасах же, согласно закону, курение не запрещается.

По мнению депутата ЗакСа Алексея Ковалева, властям, горожанам и ресторанам нужно найти компромисс в этой области. Он считает, что нужно проводить по каждому месту размещения кафе общественные слушания. На данный момент Смольный выдает разрешения на установку террасы без учета мнения жителей и депутатов.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня до 15 июля в Петербурге, Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Екатеринбурге и Сочи.

Нашей национальной команде предстоит сыграть в одной группе с Египтом, Уругваем и Саудовской Аравией. В Северной столице на «Зенит-арене» пройдет полуфинал турнира, игра за третье место, а также четыре матча группового этапа.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы