USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

«Эту монографию о войне написала женщина, представляете?»: комиссия по этике СПбГУ не нашла сексизма в действиях преподавателей

Акцию студентки со спорными цитатами преподавателей сочли оскорбительной.

Комиссия по этике СПбГУ сочла акцию против сексизма, возглавляемую студенткой первого курса магистратуры факультета международных отношений Юлией Жигалевой, непристойной и оскорбительной по отношению к преподавательскому составу.

Активистки факультета провели акцию против сексизма 8 марта. Девушки разместили на стенах альма-матер плакаты со следующими фразами: «Хочу, чтобы ко мне на экзамен приходили только рыжеволосые красотки в коротких юбках», «Эту монографию о войне написала женщина, представляете? На удивление получилось неплохо» и «Заточенный на замужество мозг аспирантки не в силах понять постпозитивизм».

Указывались и авторы высказываний. Студентки считают, что они принадлежат заведующему кафедрой американских исследований Борису Ширяеву, доценту кафедры теории и истории международных отношений Роману Выходцу и доценту кафедры американских исследований Ивану Цветкову.

Сами преподаватели опровергли свои «цитаты», подчеркнув, что слова могли быть вырваны из контекста или неправильно поняты. По мнению комиссии, девушки нарушили этические нормы взаимоотношений в трудовом коллективе.

«В ходе обсуждения возникшей ситуации на заседании комиссии выяснилось, что участницы акции и прежде всего Жигалева не попытались поднять и разобраться с этой проблемой в коллективе факультета, если она действительно существует. Никто не обращал внимания самих преподавателей на эту проблему. Никто не обращался за помощью и советом к руководителям программ, к декану факультата, ее заместителю», – подчеркивается в решении комиссии, которая состояла практически из одних мужчин.

Читайте также:

Студентка СПбГУ развесила в вузе плакаты с сексистскими фразами преподавателей

В частности, решение принимали Геннадий Богомазов, Вадим Касевич, Игорь Мурин, Борис Новиков, Анатолий Русанов, Ватаняр Ягья, Кира Рогова и Дженевра Луковская. Ученые в ходе беседы с Жигалевой выяснили, что она не имеет четких понятий о сексизме. В связи с этим члены комиссии назвали действия студентки «самопиаром и попыткой какого-то самоутверждения».

«Безусловно, я огорчена решением комиссии и, на мой взгляд, оно не нуждается в дополнительных комментариях: язык и стиль, в котором написано решение, говорят сами за себя», – рассказала Жигалева корреспонденту «Санкт-Петербург.ру», отказавшись от дальнейших комментариев.

По словам Жигалевой, она не хотела «подрывать священные основы своего факультета» или «напакостить». По ее мнению, вуз должен поддерживать «талант и стремление каждого учащегося», а преподаватели видеть «способности, а не гендерные стереотипы». 

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы