USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

«Эту монографию о войне написала женщина, представляете?»: комиссия по этике СПбГУ не нашла сексизма в действиях преподавателей

Акцию студентки со спорными цитатами преподавателей сочли оскорбительной.

Комиссия по этике СПбГУ сочла акцию против сексизма, возглавляемую студенткой первого курса магистратуры факультета международных отношений Юлией Жигалевой, непристойной и оскорбительной по отношению к преподавательскому составу.

Активистки факультета провели акцию против сексизма 8 марта. Девушки разместили на стенах альма-матер плакаты со следующими фразами: «Хочу, чтобы ко мне на экзамен приходили только рыжеволосые красотки в коротких юбках», «Эту монографию о войне написала женщина, представляете? На удивление получилось неплохо» и «Заточенный на замужество мозг аспирантки не в силах понять постпозитивизм».

Указывались и авторы высказываний. Студентки считают, что они принадлежат заведующему кафедрой американских исследований Борису Ширяеву, доценту кафедры теории и истории международных отношений Роману Выходцу и доценту кафедры американских исследований Ивану Цветкову.

Сами преподаватели опровергли свои «цитаты», подчеркнув, что слова могли быть вырваны из контекста или неправильно поняты. По мнению комиссии, девушки нарушили этические нормы взаимоотношений в трудовом коллективе.

«В ходе обсуждения возникшей ситуации на заседании комиссии выяснилось, что участницы акции и прежде всего Жигалева не попытались поднять и разобраться с этой проблемой в коллективе факультета, если она действительно существует. Никто не обращал внимания самих преподавателей на эту проблему. Никто не обращался за помощью и советом к руководителям программ, к декану факультата, ее заместителю», – подчеркивается в решении комиссии, которая состояла практически из одних мужчин.

Читайте также:

Студентка СПбГУ развесила в вузе плакаты с сексистскими фразами преподавателей

В частности, решение принимали Геннадий Богомазов, Вадим Касевич, Игорь Мурин, Борис Новиков, Анатолий Русанов, Ватаняр Ягья, Кира Рогова и Дженевра Луковская. Ученые в ходе беседы с Жигалевой выяснили, что она не имеет четких понятий о сексизме. В связи с этим члены комиссии назвали действия студентки «самопиаром и попыткой какого-то самоутверждения».

«Безусловно, я огорчена решением комиссии и, на мой взгляд, оно не нуждается в дополнительных комментариях: язык и стиль, в котором написано решение, говорят сами за себя», – рассказала Жигалева корреспонденту «Санкт-Петербург.ру», отказавшись от дальнейших комментариев.

По словам Жигалевой, она не хотела «подрывать священные основы своего факультета» или «напакостить». По ее мнению, вуз должен поддерживать «талант и стремление каждого учащегося», а преподаватели видеть «способности, а не гендерные стереотипы». 

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы