USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

В Петербурге раскритиковали строительство нового музея Достоевского в Кузнечном переулке

Представители оппозиции считают, что новое здание не соответствует исторической застройке.

Строительство нового музея Достоевского на месте сквера между домами №5 и №9 в Кузнечном переулке назвали недопустимым. Руководитель фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с просьбой отложить спорного проекта и рассмотреть его на заседании совета по сохранению культурного наследия.

По словам депутата, он полностью разделяет мнение петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК), которое считает, что существующие эскизы музея демонстрирую полное непонимание того, что допустимо, а что нет в историческом пространстве города.

«Ни мне, ни руководству ВООПИиК неизвестно о существовании какой-либо концепции развития музея Достоевского, как неизвестно и о ее профессиональном обсуждении. На официальном сайте музея информация о ней отсутствует», – сказал Вишневский.

Парламентарий добавил, что если и вести строительство нового здания для музея, то лучше воссоздать исторический облик дома 7 в Кузнечном переулке, который был снесен в 1970-е годы.

Читайте также:

К музею Достоевского в Петербурге пристроят пятиэтажный корпус

Ранее Смольный дал добро на постройку нового музея Достоевского, однако градозащитники считают, что объект, больше напоминающий коммерческую недвижимость, разрушит уникальную историческую среду Петербурга Достоевского.

У активистов возникают вопросы и к юридическому статусу здания, поскольку его планируют передать в «безвозмездное бессрочное пользование» музею. В таком случае собственность на здание сохранится за фондом «Петербург Достоевского», в число соучредителей которого входят директор музея Наталья Ашимабаева, автор проекта архитектор Евгений Герасимов и инвестор Андрей Якунин.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы