USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

В Петербурге раскритиковали строительство нового музея Достоевского в Кузнечном переулке

Представители оппозиции считают, что новое здание не соответствует исторической застройке.

Строительство нового музея Достоевского на месте сквера между домами №5 и №9 в Кузнечном переулке назвали недопустимым. Руководитель фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с просьбой отложить спорного проекта и рассмотреть его на заседании совета по сохранению культурного наследия.

По словам депутата, он полностью разделяет мнение петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК), которое считает, что существующие эскизы музея демонстрирую полное непонимание того, что допустимо, а что нет в историческом пространстве города.

«Ни мне, ни руководству ВООПИиК неизвестно о существовании какой-либо концепции развития музея Достоевского, как неизвестно и о ее профессиональном обсуждении. На официальном сайте музея информация о ней отсутствует», – сказал Вишневский.

Парламентарий добавил, что если и вести строительство нового здания для музея, то лучше воссоздать исторический облик дома 7 в Кузнечном переулке, который был снесен в 1970-е годы.

Читайте также:

К музею Достоевского в Петербурге пристроят пятиэтажный корпус

Ранее Смольный дал добро на постройку нового музея Достоевского, однако градозащитники считают, что объект, больше напоминающий коммерческую недвижимость, разрушит уникальную историческую среду Петербурга Достоевского.

У активистов возникают вопросы и к юридическому статусу здания, поскольку его планируют передать в «безвозмездное бессрочное пользование» музею. В таком случае собственность на здание сохранится за фондом «Петербург Достоевского», в число соучредителей которого входят директор музея Наталья Ашимабаева, автор проекта архитектор Евгений Герасимов и инвестор Андрей Якунин.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы