USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 18:24 78.6454  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 18:24 85.9391  
Нефть($) 01.04.2020 25.19 2.52
Нефть(p) 01.04.2020 1562.57 +162.30

Картина дня: трагедия в Кемерово, высылка российских дипломатов и смерть Мавроди

Сколько человек погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», какие страны выслали российских дипломатов и как умер основатель финансовой пирамиды «МММ».

Самой обсуждаемой темой дня, по данным системы «Монитор», стало количество жертв при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Первыми о смерти 64 человек среди петербургских СМИ написали «Фонтанка.ру» (11:50), «ЗакС.ру» (11:55) и «Невские новости» (11:55). Федеральные СМИ также очень внимательно освещали данную тему, наиболее полно (с эксклюзивами) пожар в Кемерово осветила «Медуза».

Число жертв страшной трагедии увеличилось до 64 человек, среди них большое количество детей, пришедших в кинотеатр на показ мультфильма, сообщили в Следственном комитете. За медицинской помощью обратились более 50 посетителей торгового центра, 11 из них были госпитализированы. Власти Кемеровской области пообещали выделить семьям погибших по 1 млн рублей. Миллиардер Денис Штенгелев, в чью структуру холдинга входит сгоревший ТРК, пообещал выплатить по 3 млн компенсации за каждого погибшего.

В рамках уголовных дел, возбужденных по факту пожара, СК задержал владелицу «Зимней вишни» Надежду Судденок (ранее избиралась депутатом Топкинского района Кемеровской области от «Единой России»), Александр Никитин, отвечавший за пожарную безопасность, неназванный руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТРК, а также глава компании «Системный Интегратор» Игорь Полозиненко. Его фирма отвечала за разработку всех систем безопасности в торговом центре.

Не менее значимой темой дня, по версии «Монитора», стала высылка российских дипломатов из США, Канады и 18 европейских стран, включая Украину. Первыми это значимое событие осветили «Невские новости» (15:05), «Фонтанка.ру» (15:05) и «Деловой Петербург» (16:25). Федеральные СМИ также не обошли стороной политический жест Запада. Интересный анализ с комментариями экспертов сделала газета «Коммерсантъ». 

Более 100 российских дипломатов покинут США, Канаду и 15 европейских стран из-за скандала с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вашингтон вышлет из страны 60 сотрудников МИД и закроет консульство в Сиэтле, еще 13 дипломатов в ближайшее время покинут Украину. Канада, Германия, Франция и Польша ограничились высылкой четырех сотрудников российской дипмиссии.

Далее идут Чехия и Литва - 3, Дания и Нидерланды – 2, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Венгрия, Финляндия и Швеция - 1. Американские и чешские власти мотивировали свое решение тем, что российские дипломаты занимались разведкой и злоупотребляли привилегиями. На сборы им дали неделю. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что решение об ответных мерах Кремль примет после анализа ситуации.

Третьей темой дня по «Монитору», стала смерть основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Первыми о гибели одного из самых известных людей 90-х среди петербургских СМИ написали «Фонтанка.ру» (12:45), «Невские новости» (12:55) и «Деловой Петербург» (12:55).

Мавроди скончался в московской Боткинской больницы на 63-м году жизни. В ночь с 25 на 26 марта бизнесмен был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Мужчина жаловался на слабость и боли в сердце. Врачам медицинского учреждения не удалось спасти основателя финансовой пирамиды – он скончался от сердечного приступа.

Мавроди создал самую известную в стране финансовую пирамиду – «МММ» – еще в 90-е годы. В отношении бизнесмена было возбуждено три уголовных дела. Основное дело – по обвинению в мошенничестве – возбуждено Следственным комитетом еще в 1995 году, но за решетку бизнесмена посадили только в 2003 году. Сергей Мавроди был осужден на 4,5 года за мошенничество.

Самыми оперативными СМИ в Петербурге стали «Невские новости»,  «Фонтанка.ру» и «Деловой Петербург». 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы