USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 81.03 0.77
Нефть(p) 17.10.2018 5365.12 +114.16

Картина дня: поздравления Трампа, скандал с Telegram и взрыв дома в Мурманске

Как американский лидер поздравил президента России Владимира Путина с победой на выборах, почему ФСБ имеет право читать личную переписку и сколько жертв при взрыве в жилом доме.

Самой популярной темой дня, по данным системы «Монитор», стали поздравления Дональда Трампа Владимиру Путину с победой на выборах. Первыми об этом событии среди петербургских СМИ написали «Невские новости» (18:25), «Деловой Петербург» (18:55) и «Санкт-Петербург.ру» (19:10). Федеральные СМИ также заинтересовались этим событием, оперативнее всех были «Интерфакс» и РИА «Новости».

Американский лидер Дональд Трамп в ходе телефонного разговора поздравил президента России Владимира Путина с победой на выборах. Лидеры высказались за практическое взаимодействие на различных направлениях, в том числе в вопросах борьбы с международным терроризмом и по ограничению гонки вооружений.

Затронули главы государств и экономическое сотрудничество между странами, в частности, собеседникам была интересна сфера энергетики. В ходе беседы Путин и Трамп выразили заинтересованность в личной встрече на высшем уровне, условились развивать дальнейшие контакты, в том числе с учетом изменений в руководстве Госдепа США.

Не менее значимой темой дня, по версии «Монитора», стал очередной скандал с Telegram. Первыми о новом витке противостояния между ФСБ, Роскомнадзором и программистом Павлом Дуровым написали «Деловой Петербург» (12:40), «Санкт-Петербург.ру» (12:59) и «ЗакС.ру» (13:00). Среди федеральных СМИ наболее полно данную тему отслеживал ТАСС.

Верховный суд отклонил иск руководства Telegram с просьбой признать недействительным приказ от 19 июля 2016 года. Он устанавливает процедуру предоставления спецслужбам ключей для расшифровки сообщений пользователей.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — цитирует ТАСС официального представителя ФСБ.

В ответ Дуров пообещал не выдавать ключи и подчеркнул, что Telegram продолжит отстаивать свободу и конфиденциальность. В случае, если руководители мессенджера не исполнят требования закона в течение 15 суток, Telegram заблокируют на территории России.

Третьей темой дня по «Монитору» стала ситуация в Мурманске, где при взрыве бытового газа обрушились три этажа жилого дома. Первыми страшное происшествие в городе на Неве осветили «Фонтанка.ру» (17:55), «Невские новости» (18:35) и «Санкт-Петербург.ру» (18:38). Федеральные СМИ также не остались в стороне. Взрыв наиболее полно и оперативно отледили РИА «Новости».

В Мурманске при взрыве бытового газа обрушились три этажа жилого дома на улице Свердлова, сообщили в ГУ МЧС РФ по Мурманской области. По предварительным данным, один человек погиб, шестеро пострадавших доставлены в больницу, среди них один ребенок. Инцидент случился в 16:55 по мск. Сейчас место происшествия оцеплено, там работают пожарные бригады, скорая помощь, следователи. Все жильцы эвакуированы, пункт временного размещения развернут на базе общежития. По факту взрыва СК возбудил уголовное дело.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы