USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 18:20 63.0782  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 18:20 73.8400  
Нефть($) 23.07.2018 73.61 +0.79
Нефть(p) 23.07.2018 4589.08 +25.60

Дом купца Кокорева в Пушкине признали памятником регионального значения

Особняк прокаженного в разные годы использовали как бомбоубежище, госпиталь, общежитие.

Усадебный дом купца Кокорева на Московской улице в Пушкине признали памятником регионального значения, сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Кокорев был миллионером, коллекционером и прокаженным. Именно из-за этой болезни купец жил в затворничестве, проказа в те времена считалась неизлечимой и заразной. После смерти мужчины его коллекцию распродали за бесценок, так как покупатели боялись приобретать ценности, к которым прикасался прокаженный хозяин.

Дом Кокорева, который купец 1-й гильдии приобрел в 1901 году, был построен в 1589 году для Тайного советника Федора Дурасова. Свой окончательный вид особняк приобрел в 1904 году, когда к нему сделали несколько пристроек. Появились вестибюль, оранжерея, парадная лестница и одноэтажный флигель. После смерти Кокорева в 1909 году дом выставили на продажу, однако, опять же, никто не спешил его покупать. Тогда наследники купца решили разыграть здание в лотерею, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Читайте также:

В Коломягах исторический парк усадьбы Орловых-Денисовых восстановят за 31 млн рублей

Однако в планы родственников вмешалась Первая мировая война. В это время в особяняке разместился госпиталь. После революции там обустроили техникум и общежитие. В годы Великой Отечественной войны подвалы здания стали бомбоубежищем для многих жителей Пушкина. Ближе к началу 1960-х годов в дом въехал Сельскохозяйственный институт, позже там расположился корус Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Сейчас прекрасный особняк принадлежит ЗАО «Корпорация «Петрострой».

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как Каспаров: топ-5 шахматных школ и клубов Петербурга

    Если вы потерялись в городской суете, сходите с ума от количества работы и мечтаете о покое, то вам точно нужны шахматы. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно сыграть в шахматы в Северной столице.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы