USD 25.09.2020 77.1780 +0.8235
USD ММВБ 13:26 77.4005  
EUR 25.09.2020 89.9818 +0.7310
EUR ММВБ 13:26 90.1369  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Дом купца Кокорева в Пушкине признали памятником регионального значения

Особняк прокаженного в разные годы использовали как бомбоубежище, госпиталь, общежитие.

Усадебный дом купца Кокорева на Московской улице в Пушкине признали памятником регионального значения, сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Кокорев был миллионером, коллекционером и прокаженным. Именно из-за этой болезни купец жил в затворничестве, проказа в те времена считалась неизлечимой и заразной. После смерти мужчины его коллекцию распродали за бесценок, так как покупатели боялись приобретать ценности, к которым прикасался прокаженный хозяин.

Дом Кокорева, который купец 1-й гильдии приобрел в 1901 году, был построен в 1589 году для Тайного советника Федора Дурасова. Свой окончательный вид особняк приобрел в 1904 году, когда к нему сделали несколько пристроек. Появились вестибюль, оранжерея, парадная лестница и одноэтажный флигель. После смерти Кокорева в 1909 году дом выставили на продажу, однако, опять же, никто не спешил его покупать. Тогда наследники купца решили разыграть здание в лотерею, чтобы получить хоть какие-то деньги.

Читайте также:

В Коломягах исторический парк усадьбы Орловых-Денисовых восстановят за 31 млн рублей

Однако в планы родственников вмешалась Первая мировая война. В это время в особяняке разместился госпиталь. После революции там обустроили техникум и общежитие. В годы Великой Отечественной войны подвалы здания стали бомбоубежищем для многих жителей Пушкина. Ближе к началу 1960-х годов в дом въехал Сельскохозяйственный институт, позже там расположился корус Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Сейчас прекрасный особняк принадлежит ЗАО «Корпорация «Петрострой».

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы