USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 20:21 70.2835  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 20:21 82.0792  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: Матвиенко и выборы, страсти по Сампсониевскому собору и новые мосты через Неву

Почему спикер Совета Федерации будет голосовать в Петербурге, когда появятся две новых переправы и почему УФАС назвал передачу Сампсониевского собора РПЦ незаконной.

Самой популярной темой дня, по данным системы «Монитор», стало заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что петербуржцы примут «самое деятельное участие» в предстоящих президентских выборах. Первыми об этом среди невских СМИ написали «Аргументы и факты в Петербурге» (08:30), «Санкт-Петербург.ру» (11:35) и «Невские новости» (17:55). Данная тема была популярна только среди петербургских изданий, федеральные СМИ мало интересовались этой темой.

По словам экс-губернатора Петербурга, горожане примут самое активное участие в выборах, а также в процедуре наблюдения за голосованием. Матвиенко также отметила, что в день выборов петербуржцы «проявят свое высокое гражданское самосознание». Спикер убеждена, что эти выборы станут самыми открытыми за всю историю за счет законодательных и технических нововведений.

«Новации прошли "обкатку" в ходе думских, региональных выборов. Они были вполне успешными. Сегодня можно с уверенностью сказать, что российское избирательное законодательство отвечает всем современным международным стандартам в этой сфере. Доверие населения к выборам выросло, укрепилось», – считает Матвиенко.

Не менее значимой темой дня, по версии «Монитора», стало решение УФАС по передаче Сампсониевского собора РПЦ. Первыми это значимое событие осветили «MR7» (19:00), «78.ru» (08:15) и «Деловой Петербург» (09:10). Помимо петербургских СМИ, этой темой заинтересовались ведущие федеральные издания, такие как ТАСС или «Интерфакс».

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконной передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви. В управлении ФАС рассмотрели жалобу депутата петербургского ЗакСа Максима Резника на комитет имущественных отношений (КИО). 

КИО издал распоряжение №101-р, где указал, что договор о передаче музейных ценностей храма должен быть заключен между ГМП «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией РПЦ. На самом деле такого договора с епархией никто не заключал, его подписали с приходом Сампсониевского собора, который по обязательствам епархии не отвечает. На заседании комиссии УФАС представители КИО сообщили, что 6 марта распоряжение исправили.

Оттуда убрали привязку к епархии, уточнив, что договор о музейных ценностях должен быть заключен в соответствии с федеральным законодательством, которое позволяет подписывать договоры с фактическим пользователем, то есть с приходом. УФАС все равно признало факт нарушения, но решило не выдавать комитету имущественных отношений предписание и не штрафовать чиновников, так как на момент заседания нарушение уже было устранено.

Третьей темой дня по «Монитору» стало известие о том, что через Неву построят два новых моста. Первыми о строительных планах Смольного написали «Аргументы и факты в Петербурге» (08:30), «Санкт-Петербург.ру» (11:35) и «Невские новости» (17:55). Федеральные СМИ раскручивать тему с переправами не стали.

Губернатор Георгий Полтавченко рассказал на радио, что через Неву построят еще две переправы. Один мост возведут в районе улицы Коллонтай, – примерно посередине, между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Конструкция будет разводной, что сделает ее, по мнению градоначальника, еще одной достопримечательностью города. Вторая переправа разводиться не будет. Ее хотят возвести в створе Зольной улицы – южнее моста Александра Невского. Она станет частью Восточного скоростного диаметра.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы