USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Картина дня: Матвиенко и выборы, страсти по Сампсониевскому собору и новые мосты через Неву

Почему спикер Совета Федерации будет голосовать в Петербурге, когда появятся две новых переправы и почему УФАС назвал передачу Сампсониевского собора РПЦ незаконной.

Самой популярной темой дня, по данным системы «Монитор», стало заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что петербуржцы примут «самое деятельное участие» в предстоящих президентских выборах. Первыми об этом среди невских СМИ написали «Аргументы и факты в Петербурге» (08:30), «Санкт-Петербург.ру» (11:35) и «Невские новости» (17:55). Данная тема была популярна только среди петербургских изданий, федеральные СМИ мало интересовались этой темой.

По словам экс-губернатора Петербурга, горожане примут самое активное участие в выборах, а также в процедуре наблюдения за голосованием. Матвиенко также отметила, что в день выборов петербуржцы «проявят свое высокое гражданское самосознание». Спикер убеждена, что эти выборы станут самыми открытыми за всю историю за счет законодательных и технических нововведений.

«Новации прошли "обкатку" в ходе думских, региональных выборов. Они были вполне успешными. Сегодня можно с уверенностью сказать, что российское избирательное законодательство отвечает всем современным международным стандартам в этой сфере. Доверие населения к выборам выросло, укрепилось», – считает Матвиенко.

Не менее значимой темой дня, по версии «Монитора», стало решение УФАС по передаче Сампсониевского собора РПЦ. Первыми это значимое событие осветили «MR7» (19:00), «78.ru» (08:15) и «Деловой Петербург» (09:10). Помимо петербургских СМИ, этой темой заинтересовались ведущие федеральные издания, такие как ТАСС или «Интерфакс».

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконной передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви. В управлении ФАС рассмотрели жалобу депутата петербургского ЗакСа Максима Резника на комитет имущественных отношений (КИО). 

КИО издал распоряжение №101-р, где указал, что договор о передаче музейных ценностей храма должен быть заключен между ГМП «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией РПЦ. На самом деле такого договора с епархией никто не заключал, его подписали с приходом Сампсониевского собора, который по обязательствам епархии не отвечает. На заседании комиссии УФАС представители КИО сообщили, что 6 марта распоряжение исправили.

Оттуда убрали привязку к епархии, уточнив, что договор о музейных ценностях должен быть заключен в соответствии с федеральным законодательством, которое позволяет подписывать договоры с фактическим пользователем, то есть с приходом. УФАС все равно признало факт нарушения, но решило не выдавать комитету имущественных отношений предписание и не штрафовать чиновников, так как на момент заседания нарушение уже было устранено.

Третьей темой дня по «Монитору» стало известие о том, что через Неву построят два новых моста. Первыми о строительных планах Смольного написали «Аргументы и факты в Петербурге» (08:30), «Санкт-Петербург.ру» (11:35) и «Невские новости» (17:55). Федеральные СМИ раскручивать тему с переправами не стали.

Губернатор Георгий Полтавченко рассказал на радио, что через Неву построят еще две переправы. Один мост возведут в районе улицы Коллонтай, – примерно посередине, между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Конструкция будет разводной, что сделает ее, по мнению градоначальника, еще одной достопримечательностью города. Вторая переправа разводиться не будет. Ее хотят возвести в створе Зольной улицы – южнее моста Александра Невского. Она станет частью Восточного скоростного диаметра.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы