USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

Картина дня: Матвиенко и выборы, страсти по Сампсониевскому собору и новые мосты через Неву

Почему спикер Совета Федерации будет голосовать в Петербурге, когда появятся две новых переправы и почему УФАС назвал передачу Сампсониевского собора РПЦ незаконной.

Самой популярной темой дня, по данным системы «Монитор», стало заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что петербуржцы примут «самое деятельное участие» в предстоящих президентских выборах. Первыми об этом среди невских СМИ написали «Аргументы и факты в Петербурге» (08:30), «Санкт-Петербург.ру» (11:35) и «Невские новости» (17:55). Данная тема была популярна только среди петербургских изданий, федеральные СМИ мало интересовались этой темой.

По словам экс-губернатора Петербурга, горожане примут самое активное участие в выборах, а также в процедуре наблюдения за голосованием. Матвиенко также отметила, что в день выборов петербуржцы «проявят свое высокое гражданское самосознание». Спикер убеждена, что эти выборы станут самыми открытыми за всю историю за счет законодательных и технических нововведений.

«Новации прошли "обкатку" в ходе думских, региональных выборов. Они были вполне успешными. Сегодня можно с уверенностью сказать, что российское избирательное законодательство отвечает всем современным международным стандартам в этой сфере. Доверие населения к выборам выросло, укрепилось», – считает Матвиенко.

Не менее значимой темой дня, по версии «Монитора», стало решение УФАС по передаче Сампсониевского собора РПЦ. Первыми это значимое событие осветили «MR7» (19:00), «78.ru» (08:15) и «Деловой Петербург» (09:10). Помимо петербургских СМИ, этой темой заинтересовались ведущие федеральные издания, такие как ТАСС или «Интерфакс».

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконной передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви. В управлении ФАС рассмотрели жалобу депутата петербургского ЗакСа Максима Резника на комитет имущественных отношений (КИО). 

КИО издал распоряжение №101-р, где указал, что договор о передаче музейных ценностей храма должен быть заключен между ГМП «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией РПЦ. На самом деле такого договора с епархией никто не заключал, его подписали с приходом Сампсониевского собора, который по обязательствам епархии не отвечает. На заседании комиссии УФАС представители КИО сообщили, что 6 марта распоряжение исправили.

Оттуда убрали привязку к епархии, уточнив, что договор о музейных ценностях должен быть заключен в соответствии с федеральным законодательством, которое позволяет подписывать договоры с фактическим пользователем, то есть с приходом. УФАС все равно признало факт нарушения, но решило не выдавать комитету имущественных отношений предписание и не штрафовать чиновников, так как на момент заседания нарушение уже было устранено.

Третьей темой дня по «Монитору» стало известие о том, что через Неву построят два новых моста. Первыми о строительных планах Смольного написали «Аргументы и факты в Петербурге» (08:30), «Санкт-Петербург.ру» (11:35) и «Невские новости» (17:55). Федеральные СМИ раскручивать тему с переправами не стали.

Губернатор Георгий Полтавченко рассказал на радио, что через Неву построят еще две переправы. Один мост возведут в районе улицы Коллонтай, – примерно посередине, между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Конструкция будет разводной, что сделает ее, по мнению градоначальника, еще одной достопримечательностью города. Вторая переправа разводиться не будет. Ее хотят возвести в створе Зольной улицы – южнее моста Александра Невского. Она станет частью Восточного скоростного диаметра.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы