USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Вечная борьба: Международный женский день как символ равноправия полов

Клара Цеткин, Александра Коллонтай, Марлен Дитрих – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал все вехи в истории становления праздника 8 марта.

История возникновения праздника, демонстрации с кастрюлями

 

Международный женский день уже давно потерял революционный подтекст. Сегодня 8 марта принято восхищаться женщинами, оказывать им знаки внимания, дарить цветы и подарки.

Однако в середине ХIX века все было далеко не так. Дамы отчаянно бились за равноправие полов и независимость в разных сферах деятельности.

Все началось в 1857 нью-йоркские работницы фабрик одежды вышли на акцию протеста из-за низких зарплат и бесчеловечных условий труда.

Они были вынуждены выходить на работу на 16 часов в сутки. Демонстрацию быстро разогнала полиция, однако работницы не успокоили и решили сформировать профсоюз для защиты своих интересов.

Читайте также:

Международный женский день – 2018: чем развлечь себя в Петербурге с 8 по 11 марта

Спустя 44 года американские домохозяйки вышли на улицы Чикаго с перевернутыми тазами и кастрюлями. Барабаня в кухонную утварь, женщины требовали разрешить им работать с мужчинами и служить в армии.

В 1908 году женщины вновь устроили демонстрацию государственного масштаба. На этот раз они просили разрешить им участвовать в выборах, запретить детский труд, повысить зарплаты и сократить рабочие часы.

На этот раз дамам удалось добиться своего. Им сократили рабочий день с 16 до 10 часов. Появился и соответствующий национальный праздник, отмечаемый в последнее воскресенье зимы. Однако он не прижился на американской земле, просуществовав всего четыре года.

Фото: телеканал "360"

 

Клара Цеткин и Марлен Дитрих, битва за право носить брюки

 

В примерно это же время в Европе вспыхнула звезда Клары Цеткин, представлявшей немецкое и международное рабочее движение. В 1910 году на съезде революционерок в Копенгагене она выступила с предложением создать праздник защиты прав женщин, приуроченный ко дню забастовки женских портных.

Ее предложение было одобрено. До конца жизни Цеткин билась за права женщин. Сегодняшний образ бизнес-леди, сочетающей профессионализм с сохранением семейных ценностей – практически целиком и полностью ее заслуга. О своих принципах Цеткин заявляла на страницах немецкой газеты «Равенство», которая вскоре стала символом социально-демократического движения в стране.

Таким образом, женский пролетариат, боровшийся с нищетой и дискриминацией прав, появился в марте. Однако нужно было утвердить дату праздника. Сначала женским днем с подачи социалистки Елены Гринберг предложили сделать 19 марта, однако эту идею поддержали всего несколько стран – Германия, Дания, Австрия и Швейцария. В 1912 году праздник перенесли на 12 мая. Спустя год даты празднования женского дня во всех странах начали разниться, и только в 1914 году была установлена окончательная дата.

Читайте также:

Запахло весной: топ-5 необычных цветочных магазинов в Петербурге

В 1925 году женщинам разрешили носить брюки. До конца первой четверти ХХ века прекрасная половина человечества не имела права носить мужскую одежду. Даму могли оштрафовать, предать анафеме, а во время власти церкви даже сжечь на костре. Пионером ношения брюк стала немецкая актриса и певица Марлен Дитрих, которая заявила, что данная одежда прекрасно скрывает ее не очень красивые ноги.

Женщины переняли пример мирового секс-символа, позже их одежда стала более практичной и функциональной. Большую роль в превращении женской одежды в более практичную сыграли два великих модельера ХХ столетия - Коко Шанель и великий Ив Сен-Лоран. Последний довел гардероб женщины до лаконичной простоты, целесообразности и практичности. Он, по сути, вывел ее на одну ступень с одеждой мужской.

Фото: uwomen.ru

 

8 марта в нашей стране: от Росссийской империи до современности

 

Однако вернемся к 8 марта и его появлению в России. В нашей стране Международный женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта в 1913. В этот день на встречу с градоначальником пришли 1,5 тысячи человек. На собрании рассматривались вопросы о дороговизне цен, обеспечении материнства и избирательном праве.

Во многом, установлению праздника в России способствовала революционерка Александра Коллонтай, соратница Клары Цеткин. Она, зная изнутри российскую действительность, мечтала женщину из-под влияния мужа и быта, сделать свободной в выборе профессии, обучения, в общественной работе. В личной жизни она призывала женщин к новым формам отношений, предлагала внести серьезные изменения в институт брака, упростить процедуру регистрации и развода.

Читайте также:

В Купчино пенсионеркам на 8 Марта подарили спиннеры

Нерабочим днем в СССР 8 марта стал только в 1966 году. Отличительной чертой этого дня стал официальный праздничный ритуал, когда руководители предприятий отчитывались о своих делах во благо женщин. В это же время появилась традиция дарить прекрасному полу цветы, конфеты, открытки. Во время перестройки Международный женский день вновь потерял свой статус, однако в 1995 году правительство России решилось на серьезный шаг – устранить все формы дискриминации женщин. Улучшить положение прекрасных дам не получилось, однако в 2002 году справедливость восторжествовала – праздник стал таким, каким мы его знаем сейчас.

Однако борьба за права женщин продолжается. Правда сейчас она приняла немного другие, куда более нетипичные формы. Несколько лет назад в США и некоторых странах Европы планировали вывести из оборота слова «мама» и «папа» и заменить их на «родитель №1» и «родитель №2», слово пол предлагалось заменить на гендер. Сейчас в официальных бланках существуют оба варианта обозначения родителей, чтобы не ущемлять права однополых семей. Чем закончится эта гендерная борьба не знает никто, однако, возможно, через 100 с небольшим лет читателям покажется невозможным описанное в этой статье.

Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы