USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.0855  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.3061  
Нефть($) 24.06.2019 64.81 0.78
Нефть(p) 24.06.2019 4188.76 +57.81

В Петербурге отреставрируют Дом Монферрана

Здесь находится управление СК по Петербургу, стоимость реставрации оценили в 10 млн рублей.

Дом Огюста Монферрана на набережной реки Мойки, в котором сейчас находится Главное следственное управление СК России по Петербургу, ждет реставрация, сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В ходе работ планируют восстановить бывший обеденный зал и Золотую гостиную, парадную лестницу, площадку внутреннего дворика. Всем мраморным колоннам и скульптурам вернут парадный вид, укрепят штукатурку и проведут золочение поверхностей лепного декора.

Помещения, в которых планируются работы, в настоящее время не используются, однако, после реставрации здесь могут проводиться малые коллегии Следственного комитета, в том числе с участием зарубежных коллег.

«Когда мы въехали в это здание около восьми лет назад, его состояние было шокировавшим, были предприняты меры консервации. Эти залы мы, безусловно, не использовали, потому что их использование в таком состоянии могло нанести вред объекту культурного наследия», – сказал глава ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Клаус.

Проектная документация на восстановление интерьеров была разработана в 2017 году. Стоимость реставрации оценили в 10 млн рублей. В настоящее время готовится проект по укреплению фундаментов дома, из городского бюджета для проведения этих работ выделили 20 млн рублей.

Читайте также:

Фасад Казанского собора отреставрируют осенью за 34 млн рублей

Дом на набережной Мойки архитектор Огюст Монферран, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны, купил в 1836 году. Выполненный самим владельцем проект перестройки здания был осуществлен в 1836-1838 годах. В 1838 году архитектор составил для владельца соседнего углового дома Густава Лерха проект перестройки в стиле классицизм.  Вход в дом был с Прачечного переулка.

У Лерха участок с домом купила жена Монферрана, Элиза Вергиния Вероника де Монферран, поделившая владение на три части. К ней самой  отошла средняя часть  с садом, образовав проезд на Прачечный переулок. Внутренней отделкой Дома Монферрана в 1846-1847 годах занимался младший архитектор Исаакиевского собора, академик Владимир Андреевич  Шрейбер.

Именитый архитектор скончался в июне 1858 года. По законам того времени вдова могла продать дом  только через два года. Элиза Виргиния Вероника де Монферран продала в рассрочку большую часть коллекции супруга золотопромышленнику Ушакову и в апреле 1859 года уехала во Францию. В 1860 году дом с земельным участком приобрел журналист Адальберт-Войтех Викентьевич Старчевский.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы