USD 17.05.2022 63.4445 +-0.3354
USD ММВБ 00:05 63.0816  
EUR 17.05.2022 65.8166 +0.0227
EUR ММВБ 00:05 65.5354  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: «восстание машин» от Матвиенко, «Единая карта петербуржца» и штаб Навального

Почему спикер Совета Федерации побаивается роботов, как задержали координатора штаба Навального в Петербурге и когда начнут выпуск «Единой карты петербуржца».

Самой популярной темой дня, по данным системы «Монитор», стало предупреждение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об опасностях современных роботов и дронов. Первыми об этом написали «MR7» (16:30), «Деловой Петербург» (16:35) и «ЗакС.ру» (16:40). Высказывания  экс-губернатора Петербурга имели успех в СМИ Северной столицы, однако федеральная пресса практически не освещала данную новость.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе Петербургского международного форума труда «Человеческий капитал и труд будущего» назвала «восстание машин» одной из главных угроз для населения планеты. Политик признала огромную роль новейших технологий в эпоху развития цифровой экономики, но вспомнила, что роботы могут представлять опасность, так как эти машины не знают ни усталости, ни эмоций. Она подчеркнула, что многочисленные сюжеты в фантастических фильмах и книгах говорят о том, что «восстание машин» вполне может стать реальным.

Второй заметной темой дня по «Монитору» стала новость о запуске «Единой карты петербуржца» (ЕКП) в июле 2018 года. Быстрее всех о ноу-хау написали «Невские новости» (15:40), «Стройпульс.ру» (16:00) и «Регнум» (16:05). Сюжет о карте осветили практически все СМИ города на Неве, федеральная пресса не проявила внимание к этой новости.

На данный момент ЕКП обладает всеми функциями банковской карты, на ней содержится информация о владельце карты, фотография, электронная подпись, сведения о паспортных данных, страховом свидетельстве, ИНН. Также ноу-хау можно использовать как электронный проездной билет, как платежный инструмент, как удостоверение личности для льготных категорий петербуржцев.

С 2019 года ЕКП позволит родителям контролировать посещаемость школы и выдачи детям питания в школьной столовой. Для студентов это также будет электронный студенческий билет и зачетная книжка. В 2020 году планируется внедрить медицинское приложение. Карта станет носителем электронного полиса ОМС, с ее помощью врач сможет выписывать рецепты, а пациенты – получать по ним льготные лекарства в аптеках.

Третьей важной темой, по данным «Монитора», стало задержание координатора штаба Навального Дениса Михайлова. Оперативнее всех событие осветили «MR7» (15:15), «ЗакС.ру» (15:30) и «Фонтанка.ру» (15:45). Здесь стоит обратить внмание на то, что практически все СМИ, осветившие задержание, делают акцент на освещении политической жизни страны.

Молодого человека задержали сразу после освобождения из-под административного ареста. Михайлова доставили в 76 отдел полиции. Причины задержания активиста пока не разглашаются. Ранее сообщалось, что Октябрьский районный суд Петербурга привлек координатора штаба Навального к административной ответственности по статье «повторное нарушение порядка проведения публичной акции».

Самыми оперативными СМИ стали Пятый канал, «Фонтанка» и «Деловой Петербург».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы