USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

В Купчино безымянный сквер хотят назвать именем летчика, погибшего в Сирии

В дальнейшем сквер планируют благоустроить и создать аллею.

Безымянный сквер в Купчино, ограниченный улицами Будапештская, Турку и Белградская, предложили назвать в честь летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии. Соответствующее обращение глава МО «Купчино» Михаил Черепанов направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

«Филипов – Герой Российской Федерации, выполнял свой воинский долг. Продемонстрировал невероятную силу духа, отвагу. Героический поступок – пример для каждого из нас, особенно для подрастающего поколения. Пример того, как нужно любить и защищать свою родную страну» – подчеркнул Черпанов.

В будущем сквер планируют благоустроить, создать аллею. Власти Купчино уверены, что родители, гуляющие с детьми по данному скверу, обязательно расскажут молодому поколению о героическом подвиге российского летчика.

Читайте также:

«Это вам за пацанов»: в Сирии пилот Су-25 подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен

Филипов погиб 3 февраля 2018 года. Боевики сбили его истребитель из переносного зенитно-ракетного комплекса в зоне деэскалации «Идлиб». Пилот до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был атакован. Филипов катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес. До последних минут жизни майор вел неравный бой с террористами из штатного пистолета Стечкина.

После того, как боевики все-таки окружили летчика, офицер подорвал себя гранатой. Ответственность за смерть Филипова взяли на себя сразу две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» (входит в «Сирийскую свободную армию»). В течение нескольких часов после трагедии российские военные в течение нескольких часов обстреляли район, где был сбит самолет, высокоточными ракетами типа «Калибр». В ходе спецоперации были уничтожены как минимум 30 террористов.

Прездент России Владимир Путин присвоил Филипову звание Героя России посмертно. В Минобороны пообещали оказать родителям и семье погибшего летчика всю необходимую помощь. Звание Героя России присваивается за заслуги перед народом и государством. Награде Героя России всегда сопутствует «Золотая Звезда» – знак особого отличия. После присвоения данного звания на родине награжденного устанавливают бюст из бронзы.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы