USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 22:18 65.5628  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 22:18 74.2641  
Нефть($) 21.02.2019 66.97 0.13
Нефть(p) 21.02.2019 4426.17 +15.32

«Ребята, давайте жить дружно»: в Германии умер создатель кота Леопольда

Знаменитый мультипликатор Анатолий Резников скончался в возрасте 77 лет.

«Ребята, давайте жить дружно», – повторял кот Леопольд, призывавший неугомонных мышей к миру. Сейчас эту фразу повторяют уже совсем в другом контексте, вспоминая о безграничном таланте создателя «добрейшего» мультфильма Анатолии Резникове.

О смерти 77-летнего мультипликатора сообщила журналист Сусанна Альперина. По ее словам, режиссер анимационных фильмов умер в немецком городе Золингене около 11:00 мск. Причины смерти не уточняются.

Известность к Резникову, окончившему Тбилисское училище живописи, пришла в 1970-х годах, когда он пришел на центральное телевидение, в творческое объединение «Экран». Здесь он снял мультфильм «Раз ковбой, два ковбой», а также серию фильмов о приключениях кота Леопольда, который полюбился всему Советскому Союзу. В 1985 году создатели картины удостоились Государственной премии СССР.

Читать также:

Правила жизни Ингвара Кампрада: в Швеции скончался основатель IKEA

Люди, знавшие Резникова близко, рассказывают, что он обладал невероятной производительностью и умел дружить с актерами. В разные годы с мультипликатором работали Андрей Миронов, Геннадий Хазанов, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Борис Новиков. Параллельно с «Леопольдом» режиссер работал над такими мультфильмами как «Дом для леопарда», «Чертенок с пушистым хвостом», «Соломенный бычок», «Робинзон Кузя», «Копейка».

После закрытия анимационной студии на телевидении, Резников иллюстрировал книги. Вернуться в профессию ему удалось только в 2015 году, когда он начал работу над продолжением «Леопольда». Уже в эти годы режиссер много болел и редко давал интервью, цитирует шеф-редактора студии «Союзмульфильм» Сергея Капкова «Российская Газета». В том же году мультипликатор попал в больницу с инсультом, после чего имел проблемы с рукой.

Пользователи социальных сетей продолжают соболезновать родным и близким режиссера. «Вечная память», «До сих пор дома книжка про Леопольда», «Земля ему пухом, «Выросли на его мультфильмах», «Спасибо за Леопольда», – пишут люди. Чаще всего звучит знаменитая фраза: «Ребята, давайте жить дружно».

Видео: Мультфильмы / Кино для детей. Золотая коллекция / YouTube

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы