USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.35 +0.18
Нефть(p) 21.08.2018 4840.76 +56.93

«Ребята, давайте жить дружно»: в Германии умер создатель кота Леопольда

Знаменитый мультипликатор Анатолий Резников скончался в возрасте 77 лет.

«Ребята, давайте жить дружно», – повторял кот Леопольд, призывавший неугомонных мышей к миру. Сейчас эту фразу повторяют уже совсем в другом контексте, вспоминая о безграничном таланте создателя «добрейшего» мультфильма Анатолии Резникове.

О смерти 77-летнего мультипликатора сообщила журналист Сусанна Альперина. По ее словам, режиссер анимационных фильмов умер в немецком городе Золингене около 11:00 мск. Причины смерти не уточняются.

Известность к Резникову, окончившему Тбилисское училище живописи, пришла в 1970-х годах, когда он пришел на центральное телевидение, в творческое объединение «Экран». Здесь он снял мультфильм «Раз ковбой, два ковбой», а также серию фильмов о приключениях кота Леопольда, который полюбился всему Советскому Союзу. В 1985 году создатели картины удостоились Государственной премии СССР.

Читать также:

Правила жизни Ингвара Кампрада: в Швеции скончался основатель IKEA

Люди, знавшие Резникова близко, рассказывают, что он обладал невероятной производительностью и умел дружить с актерами. В разные годы с мультипликатором работали Андрей Миронов, Геннадий Хазанов, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Борис Новиков. Параллельно с «Леопольдом» режиссер работал над такими мультфильмами как «Дом для леопарда», «Чертенок с пушистым хвостом», «Соломенный бычок», «Робинзон Кузя», «Копейка».

После закрытия анимационной студии на телевидении, Резников иллюстрировал книги. Вернуться в профессию ему удалось только в 2015 году, когда он начал работу над продолжением «Леопольда». Уже в эти годы режиссер много болел и редко давал интервью, цитирует шеф-редактора студии «Союзмульфильм» Сергея Капкова «Российская Газета». В том же году мультипликатор попал в больницу с инсультом, после чего имел проблемы с рукой.

Пользователи социальных сетей продолжают соболезновать родным и близким режиссера. «Вечная память», «До сих пор дома книжка про Леопольда», «Земля ему пухом, «Выросли на его мультфильмах», «Спасибо за Леопольда», – пишут люди. Чаще всего звучит знаменитая фраза: «Ребята, давайте жить дружно».

Видео: Мультфильмы / Кино для детей. Золотая коллекция / YouTube

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы