USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 72.28 +1.22
Нефть(p) 17.08.2018 4836.07 +125.82

Правила жизни Ингвара Кампрада: в Швеции скончался основатель IKEA

Знаменитый предприниматель умер в возрасте 91 года, а основал IKEA он в 17 лет.

Игвар Кампрад с детства страдал дислексией, он не мог запоминать цифры. Поэтому сегодня мы удивляемся чудным для русского человека названиям товаров из IKEA. Швед основал IKEA в 17 лет. Название для своей компании мужчина придумал, сложив свои инициалы с первыми буквами названия их семейной фермы. В скором времени Кампрад смог добиться того, что компания стала одним из крупнейших ритейлеров в мире.

Бизнес-способности шведа проявились еще в раннем возрасте, когда он начал перепродавать спички, купленные в Стокгольме, жителям соседних ферм в округе Крунуберг. Затем Кампрад применил свой опыт в продаже карандашей, ручек, рыбы, кошельков и украшений. Со временем он пришел к мысли, что его компания может заниматься продажей мебели, а в 50‑х придумал легендарные плоские упаковки.

Фото: Reuters 

Эпоха Кампрада, изменившего рынок мебели до неузнаваемсти, подошла к концу: 27 января он скончался после непродолжительной болезни в возрасте 91 года. 

«Ингвар Кампрад спокойно ушел из жизни у себя дома в Смоланде… Ингвара будет очень не хватать, и его семья и сотрудники IKEA по всему миру будут помнить о нем с теплотой», – говорится в сообщении компании IKEA. 

Об эксцентричности почившего предпринимателя, а также о его умении экономить ходят легенды. Люди, знавшие Кампрада близко, подчеркивают, что он был чрезвычайно прижимист и покупал поношенную одежду на блошиных рынках. При этом предприниматель долгое время мог не стричься, а если и стригся, то в странах третьего мира, где это «удовольствие» обходилось миллиардеру куда дешевле.

Были в биографии успешного человека и «темные» пятна. В 1940 году предприниматель вступил в шведское нацистское движение. Он собирал для него средства и привлекал новых сторонников. Впоследствии Кампрад подчеркивал, что это была величайшая ошибка его жизни. 

Фото: Ikea Newsroom
 

«IKEA стала синонимом скандинавского дизайна. Кампрад относился к своему детищу как к миссии сделать обстановку доступной для всех», – цитирует «Дождь» эксперта малых пространств Светлану Серову. По ее мнению, что именно благодаря Кампраду красивый дизайн дома стал доступен широким массам. Также Серова считает его достижением систему магазина-склада, плоские коробки, а также то, что «он любой предпринимательский опыт мог перенести в плюс».

«Он был уникальным предпринимателем, который имел большое значение для шведской промышленности и торговли и который сделал доступной мебель в доме для многих людей», – цитирует главу правительства Швеции Стефана Лёвена газета Aftonbladet. Соболезнования в связи с кончиной выразили многие лидеры политических партий Швеции.

Ингвар Кампрад ушел от дел уже давно, деятельностью в IKEA занимаются трое его сыновей Петер, Йонас и Матиас, пишет РИА «Новости». Империя IKEA включает в себя несколько компаний со сложной структурой и с центрами управления в Швеции, в Нидерландах и Лихтенштейне. Какой будет роль сыновей в этой империи, остается пока не ясно. Известно только, что IKEA, согласно завещанию самого Кампрада, должна оставаться вне биржи.

Сегодня, 29 января, все магазины IKEA в полдень по местному времени (14:00 мск) почтили память своего основателя минутой молчания. «Для нас это способ отдать честь Ингвару вместе с нашими посетителями. Мы остановимся, чтобы подумать об Ингваре, который находится на небесах. Мы хотим сделать это с нашими посетителями», – отметил пресс-секретарь IKEA в Швеции Якоб Хольмстрём.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы