USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Правила жизни Ингвара Кампрада: в Швеции скончался основатель IKEA

Знаменитый предприниматель умер в возрасте 91 года, а основал IKEA он в 17 лет.

Игвар Кампрад с детства страдал дислексией, он не мог запоминать цифры. Поэтому сегодня мы удивляемся чудным для русского человека названиям товаров из IKEA. Швед основал IKEA в 17 лет. Название для своей компании мужчина придумал, сложив свои инициалы с первыми буквами названия их семейной фермы. В скором времени Кампрад смог добиться того, что компания стала одним из крупнейших ритейлеров в мире.

Бизнес-способности шведа проявились еще в раннем возрасте, когда он начал перепродавать спички, купленные в Стокгольме, жителям соседних ферм в округе Крунуберг. Затем Кампрад применил свой опыт в продаже карандашей, ручек, рыбы, кошельков и украшений. Со временем он пришел к мысли, что его компания может заниматься продажей мебели, а в 50‑х придумал легендарные плоские упаковки.

Фото: Reuters 

Эпоха Кампрада, изменившего рынок мебели до неузнаваемсти, подошла к концу: 27 января он скончался после непродолжительной болезни в возрасте 91 года. 

«Ингвар Кампрад спокойно ушел из жизни у себя дома в Смоланде… Ингвара будет очень не хватать, и его семья и сотрудники IKEA по всему миру будут помнить о нем с теплотой», – говорится в сообщении компании IKEA. 

Об эксцентричности почившего предпринимателя, а также о его умении экономить ходят легенды. Люди, знавшие Кампрада близко, подчеркивают, что он был чрезвычайно прижимист и покупал поношенную одежду на блошиных рынках. При этом предприниматель долгое время мог не стричься, а если и стригся, то в странах третьего мира, где это «удовольствие» обходилось миллиардеру куда дешевле.

Были в биографии успешного человека и «темные» пятна. В 1940 году предприниматель вступил в шведское нацистское движение. Он собирал для него средства и привлекал новых сторонников. Впоследствии Кампрад подчеркивал, что это была величайшая ошибка его жизни. 

Фото: Ikea Newsroom
 

«IKEA стала синонимом скандинавского дизайна. Кампрад относился к своему детищу как к миссии сделать обстановку доступной для всех», – цитирует «Дождь» эксперта малых пространств Светлану Серову. По ее мнению, что именно благодаря Кампраду красивый дизайн дома стал доступен широким массам. Также Серова считает его достижением систему магазина-склада, плоские коробки, а также то, что «он любой предпринимательский опыт мог перенести в плюс».

«Он был уникальным предпринимателем, который имел большое значение для шведской промышленности и торговли и который сделал доступной мебель в доме для многих людей», – цитирует главу правительства Швеции Стефана Лёвена газета Aftonbladet. Соболезнования в связи с кончиной выразили многие лидеры политических партий Швеции.

Ингвар Кампрад ушел от дел уже давно, деятельностью в IKEA занимаются трое его сыновей Петер, Йонас и Матиас, пишет РИА «Новости». Империя IKEA включает в себя несколько компаний со сложной структурой и с центрами управления в Швеции, в Нидерландах и Лихтенштейне. Какой будет роль сыновей в этой империи, остается пока не ясно. Известно только, что IKEA, согласно завещанию самого Кампрада, должна оставаться вне биржи.

Сегодня, 29 января, все магазины IKEA в полдень по местному времени (14:00 мск) почтили память своего основателя минутой молчания. «Для нас это способ отдать честь Ингвару вместе с нашими посетителями. Мы остановимся, чтобы подумать об Ингваре, который находится на небесах. Мы хотим сделать это с нашими посетителями», – отметил пресс-секретарь IKEA в Швеции Якоб Хольмстрём.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы