USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.5955  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.1966  
Нефть($) 24.05.2018 78.79 1.15
Нефть(p) 24.05.2018 4941.30 +34.36

От ЗакСа потребовали изменить правила аккредитации журналистов

Скандал произошел из-за того, что в парламент перестали пускать оппозиционного корреспондента Сергея Кагермазова.

В ЗакСе могут изменить правила аккредитации журналистов после скандала с корреспондентом издания «MR7» Сергеем Кагермазовым. С соответствующим требованием спустя неделю после инцидента к парламенту обратился Союз журналистов Петербурга и Ленобласти.

Корреспондента, имеющего конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, не пустили в ЗакС и отказали в аккредитации на основании «усиления мер безопасности в Мариинском дворце в связи с терактом, произошедшем в магазине «Перекресток» 28 декабря 2017 года».

Об изменившихся условиях допуска в ЗакС редакции петербургских СМИ не уведомили заранее. В Союзе журналистов подчеркнули, что условия аккредитации корреспондентов в органах власти должны быть равными для всех СМИ и доступными для всего профессионального сообщества. Организация попросила петербургский парламент привести «Положение о порядке аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Петербурга» в соответствие с российским законодательством.

Неделей ранее, 17 января, Кагермазова задержали следователи на выходе из ЗакСа, куда он не попал. Не сработали ни его аккредитация, ни разовый пропуск. Затем корреспондента увезли в управление Следственного комитета на набережной Мойки по подзрению в уклонении от призыва.

История с «уклонением от призыва» началась в феврале 2017 года, когда Кагермазов во время брифинга спросил у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую зарплату». В ответ председатель парламента предложил отправить журналиста в армию. После этого корреспондента стали преследовать сотрудники военкомата и силовики.

В апреле 2017 года Кагермазову официально разрешили проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной, однако преследование не прекратилось, и журналист уехал на Украину.

В редакции «MR7» считатют, что пристальное внимание к журналисту связано с его публикациями. Корреспондент писал о подаренных курсантам Можайки часах за счет бюджета и даче Шварца на Каменном острове. Неудовольствие Макарова также вызвала публикация деталей из его диссертации, где рассказаывается о воспитании дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы