USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

От ЗакСа потребовали изменить правила аккредитации журналистов

Скандал произошел из-за того, что в парламент перестали пускать оппозиционного корреспондента Сергея Кагермазова.

В ЗакСе могут изменить правила аккредитации журналистов после скандала с корреспондентом издания «MR7» Сергеем Кагермазовым. С соответствующим требованием спустя неделю после инцидента к парламенту обратился Союз журналистов Петербурга и Ленобласти.

Корреспондента, имеющего конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, не пустили в ЗакС и отказали в аккредитации на основании «усиления мер безопасности в Мариинском дворце в связи с терактом, произошедшем в магазине «Перекресток» 28 декабря 2017 года».

Об изменившихся условиях допуска в ЗакС редакции петербургских СМИ не уведомили заранее. В Союзе журналистов подчеркнули, что условия аккредитации корреспондентов в органах власти должны быть равными для всех СМИ и доступными для всего профессионального сообщества. Организация попросила петербургский парламент привести «Положение о порядке аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Петербурга» в соответствие с российским законодательством.

Неделей ранее, 17 января, Кагермазова задержали следователи на выходе из ЗакСа, куда он не попал. Не сработали ни его аккредитация, ни разовый пропуск. Затем корреспондента увезли в управление Следственного комитета на набережной Мойки по подзрению в уклонении от призыва.

История с «уклонением от призыва» началась в феврале 2017 года, когда Кагермазов во время брифинга спросил у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую зарплату». В ответ председатель парламента предложил отправить журналиста в армию. После этого корреспондента стали преследовать сотрудники военкомата и силовики.

В апреле 2017 года Кагермазову официально разрешили проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной, однако преследование не прекратилось, и журналист уехал на Украину.

В редакции «MR7» считатют, что пристальное внимание к журналисту связано с его публикациями. Корреспондент писал о подаренных курсантам Можайки часах за счет бюджета и даче Шварца на Каменном острове. Неудовольствие Макарова также вызвала публикация деталей из его диссертации, где рассказаывается о воспитании дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы