USD 22.02.2018 56.6537 0.1336
USD ММВБ 00:05 56.7530  
EUR 22.02.2018 69.8087 -0.0841
EUR ММВБ 00:05 69.7171  
Нефть($) 21.02.2018 64.91 0.20
Нефть(p) 21.02.2018 3677.39 +19.97

Российские ученые разработали систему для автономной жизни на Марсе

В Красноярске создали герметичную сферу, в которой можно производить воду и кислород.

Группа биофизиков из Красноярска решила главную проблему в колонизации Марса, сообщает «Русская планета». Российские ученые разработали герметичный бункер БИОС, в котором можно производить воду и кислород, а также выращивать съедобные культуры.

«Если грубо говорить, то рассада всходит на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаем человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай – и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе», – сказал научный сотрудник Института биофизики СО РАН Владимир Величко.

Над космическим проектом своеобразной «теплицы» начали работать еще в 1960-х годах. Теперь развернуть производство растительной пищи на другой планете можно за полтора часа. Нужно лишь взять с собой семена, саженцы или клубни растений.  Сейчас ученые пытаются решить другую задачу – синтезировать белок. Выращивать животных внутри БИОСа можно, однако это долго и дорого. Специалисты обещают, что изучат и проработают данный вопрос.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Зверье мое: где можно пообщаться с оленями в Петербурге и Ленобласти

    Увидеть друзей северных народов можно как на оленьих фермах, так и в контактных зоопарках – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие места для общения с оленями.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Пресс-релизы