USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

В Петербурге ввели ограничения на работу автолавок

Теперь владельцам передвижных торговых точек придется участвовать в аукционах.

Депутаты ЗакСа приняли поправки к закону о нестационарных торговых объектах. Теперь вопросы по установке автоларьков будет решаться с помощью аукционов.

В настоящее время место под торговлю предоставляется тем владельцам автолавок, которые первыми подают заявление на размещение. Депутаты считают, что такая практика приводит к монополизации рынка и нарушает принципы конкуренции. Также в ЗакСе добавили, что в аукционах будут участвовать и предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви. Однако часть народных избранников уже заявила, что введение новых ограничений может негативно отразится на этом виде бизнеса.

Невидимая война между городским правительством и предпринимателями, торгующими с «колес», идет уже давно. Бюджет Петербурга имеет колоссальную недополученную прибыль, так как нелегальные торговцы не платят налоги, а государственные органы, контролирующие вопросы уличной торговли, не выполняют возложенные на них функций. Чтобы нестационарный торговый объект (НТО) мог законно расположиться на городской территории, он обязательно должен быть включен в схему размещения НТО и иметь договор аренды земельного участка, либо договор размещения НТО.

Если он не включен в эту схему, это классифицируется как «незаконное размещение нестационарного объекта на земельном участке» и карается штрафом и демонтажем объекта. Однако комитет по контролю за имуществом не успевает гоняться за нарушителями (или не хочет). Так жители города, возмущенные фактами незаконной торговли, выкладывают на портал «Наш Петербург» фотографии с местом и точной дислокацией фургона. Однако в ведомстве игнорируют сообщения петербуржцев или же высылают отписки, после которых связываться с КИУ не хочется.

В начале декабря подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» попыталось решить наболевшую проблему, выдав QR-коды более 600 торговым точкам. Теперь граждане смогут самостоятельно проверять законность размещения автолавок и ларьков.

Читайте также: Смольный оставил киоски с цветами и газетами у метро

В октябре КИО внес поправки, намереваясь отодвинуть всю торговлю у метро на 100 метров. После того, как на митинг против уничтожения малого бизнеса в городе вышли более человек, губернатор Георгий Полтавченко распорядился сделать исключение для киосков с газетами, цветами и билетами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы