USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 12:17 56.5788  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 12:17 69.2766  
Нефть($) 22.01.2018 68.81 +0.09
Нефть(p) 22.01.2018 3893.90 -6.63

В Петербурге ввели ограничения на работу автолавок

Теперь владельцам передвижных торговых точек придется участвовать в аукционах.

Депутаты ЗакСа приняли поправки к закону о нестационарных торговых объектах. Теперь вопросы по установке автоларьков будет решаться с помощью аукционов.

В настоящее время место под торговлю предоставляется тем владельцам автолавок, которые первыми подают заявление на размещение. Депутаты считают, что такая практика приводит к монополизации рынка и нарушает принципы конкуренции. Также в ЗакСе добавили, что в аукционах будут участвовать и предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви. Однако часть народных избранников уже заявила, что введение новых ограничений может негативно отразится на этом виде бизнеса.

Невидимая война между городским правительством и предпринимателями, торгующими с «колес», идет уже давно. Бюджет Петербурга имеет колоссальную недополученную прибыль, так как нелегальные торговцы не платят налоги, а государственные органы, контролирующие вопросы уличной торговли, не выполняют возложенные на них функций. Чтобы нестационарный торговый объект (НТО) мог законно расположиться на городской территории, он обязательно должен быть включен в схему размещения НТО и иметь договор аренды земельного участка, либо договор размещения НТО.

Если он не включен в эту схему, это классифицируется как «незаконное размещение нестационарного объекта на земельном участке» и карается штрафом и демонтажем объекта. Однако комитет по контролю за имуществом не успевает гоняться за нарушителями (или не хочет). Так жители города, возмущенные фактами незаконной торговли, выкладывают на портал «Наш Петербург» фотографии с местом и точной дислокацией фургона. Однако в ведомстве игнорируют сообщения петербуржцев или же высылают отписки, после которых связываться с КИУ не хочется.

В начале декабря подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» попыталось решить наболевшую проблему, выдав QR-коды более 600 торговым точкам. Теперь граждане смогут самостоятельно проверять законность размещения автолавок и ларьков.

Читайте также: Смольный оставил киоски с цветами и газетами у метро

В октябре КИО внес поправки, намереваясь отодвинуть всю торговлю у метро на 100 метров. После того, как на митинг против уничтожения малого бизнеса в городе вышли более человек, губернатор Георгий Полтавченко распорядился сделать исключение для киосков с газетами, цветами и билетами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы