USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

КГИОП потребовал возбудить уголовное дело по факту вандализма в Исаакие

Специалисты комитета считают, что вандал должен возместить стоимость восстановительных работ.

В отношении вандала, изуродовавшего витражи и двери Исаакиевского собора, потребовали возбудить уголовное дело. Соответствующее заявление комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры направил в прокуратуру и УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга.

Днем ранее специалисты КГИОП провели осмотр памятника, в ходе которого выяснилось, что малая дверь Восточного фасада имеет механические повреждения, а мраморная облицовка проема имеет сколы. Кроме того, эксперты увидели разбитое стекло за решеткой рисунка «чешуя», а также след удара и трещину на нижнем левом стекле витража Восточного фасада.

Согласно закону, злоумышленнику, повредившему Исаакий, грозит до трех лет лишения свободы по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Вместе с тем он будет обязан выплатить денежный штраф, в который включат стоимость восстановительных работ.

Инцидент с вандалом случился вечером 11 декабря. Бывший невролог из Купчино перелез через ограду и начал колотить двери и витражи собора металлической палкой. Все действия мужчины сопровождались криками, что за вратами скрывается «очаг зла» и что всем надо срочно идти «этим руслом».

Злоумышленника задержали сотрудники собственной безопасности Исаакия, которые передали дебошира полицейским. В свою очередь правоохранители направили неадекватного мужчину, назвавшего их «слугами демонов», в психиатрическую клинику.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Пресс-релизы