USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.8761  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3205  
Нефть($) 22.06.2018 75.63 +3.48
Нефть(p) 22.06.2018 4715.01 +193.51

КГИОП возмутился «реставрацией» барельефа с русалками на Садовой

Неизвестные «работники» покрыли голову ундины неопределенным раствором.

Вид отремонтированного барельефа с русалками, украшающего дом 25 по Садовой улице, шокировал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

По словам специалистов, вечером 11 декабря неизвестные «отремонтировали» ундину, покрыв ее голову неопределенным раствором. Исправить работу «мастеров» еще возможно, однако потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной методике.

Еще в октябре вандалы разбили одно из женских лиц, украшающих первый этаж дома.  За два месяца повреждения только увеличились, скульптура могла обрушиться на тротуар. Однако никаких экстренных мер КГИОП не принял. 

Данное здание находится в собственности различных организаций. Очевидно, что непрофессиональный ремонт в ожидании официального мог сделать кто-то из них.

Комитет по контролю за памятниками намерен разослать инициативные задания каждому из пользователей домом, где потребует у них устранить повреждения в соответствии с заданием ведомства и согласованной документацией.

КГИОП также направил заявление в УМВД России по Центральному району - разбираться в случившемся и искать «мастеров» будет полиция.

Здание «Дома Николаевых» является выявленным объектом культурного наследия. Оно было возведено в XVIII веке и неоднократно перестраивалось. В 1903 году на нем появились знаменитые барельефы с русалками, за чью сохранность сейчас борется комитет.

Фото: пресс-служба КГИОП

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    Топ-5 баров Петербурга, где можно отдохнуть от ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест Северной столицы, в которых можно забыть о суматохе вокруг футбольного турнира.

    Водная жизнь: топ-5 открытых бассейнов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах, где можно поплавать под открытым небом без вреда для здоровья.

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Пресс-релизы