USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

КГИОП возмутился «реставрацией» барельефа с русалками на Садовой

Неизвестные «работники» покрыли голову ундины неопределенным раствором.

Вид отремонтированного барельефа с русалками, украшающего дом 25 по Садовой улице, шокировал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

По словам специалистов, вечером 11 декабря неизвестные «отремонтировали» ундину, покрыв ее голову неопределенным раствором. Исправить работу «мастеров» еще возможно, однако потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной методике.

Еще в октябре вандалы разбили одно из женских лиц, украшающих первый этаж дома.  За два месяца повреждения только увеличились, скульптура могла обрушиться на тротуар. Однако никаких экстренных мер КГИОП не принял. 

Данное здание находится в собственности различных организаций. Очевидно, что непрофессиональный ремонт в ожидании официального мог сделать кто-то из них.

Комитет по контролю за памятниками намерен разослать инициативные задания каждому из пользователей домом, где потребует у них устранить повреждения в соответствии с заданием ведомства и согласованной документацией.

КГИОП также направил заявление в УМВД России по Центральному району - разбираться в случившемся и искать «мастеров» будет полиция.

Здание «Дома Николаевых» является выявленным объектом культурного наследия. Оно было возведено в XVIII веке и неоднократно перестраивалось. В 1903 году на нем появились знаменитые барельефы с русалками, за чью сохранность сейчас борется комитет.

Фото: пресс-служба КГИОП

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы