USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 00:05 74.0426  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 00:05 87.0580  
Нефть($) 04.08.2020 44.42 +1.02
Нефть(p) 04.08.2020 3259.57 +41.09

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 8 июля

Запрет мини-баров в Петербурге, отмена линеек в школах и подорожание мобильной связи.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал принятый в Петербурге закон о запрете мини-рюмочных. С 1 января 2021 года алкоголь будет запрещено продавать в барах и рюмочных площадью менее 50 кв. метров, расположенных в жилых домах. Документ отправлен на подпись губернатору Александру Беглову.

Многие петербургские рестораторы выступили против закона. Соответствующую петицию подписали почти 8,5 тыс. человек. Её автор, владелец бара «Ясли» Александр Зарайский, считает, что поправки уничтожат многие авторские бары и рестораны города. Вводимые запреты приведут к закрытию более сотни баров.

Второй темой, согласно «Монитору», стала отмена праздничных школьных линеек на 1 сентября из-за пандемии коронавируса. В Минпросвещения надеются, что новый учебный год начнётся с соблюдением всех требований безопасности. Однако обучение планируется проводить в очном формате.

«Мы немножко в другом формате их проведём, но школьники придут в школы, мы очень надеемся, что учителя придут в школы, и начнется образовательный процесс», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов. Как именно будет проходить мероприятие, Кравцов не уточнил.

Третьей темой дня стала новость о возможном подорожании мобильной связи на территории России. Так считают эксперты информационно-аналитического агентства Content Review. Первыми об этом написали 47news.ru (09:20), «Деловой Петербург» (10:10) и Piter.tv (10:50). После анализа тарифов крупных мобильных операторов оказалось, что с начала года их стоимость уже выросла в среднем на 8%.

Операторы могут компенсировать недополученную из-за пандемии прибыль либо за счёт повышения цен, либо подключением абонентам большего количества услуг. Поэтому по прогнозу участников рынка, рост тарифов во второй половине 2020 года может составить около 14%.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Topspbtv.ru, Gazeta.spb и «Фонтанка.ру».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы